<< Вчера Галерея фотографий Оглавление Завтра >>

День четырнадцатый. 31 июля, воскресенье


Разгружаем Колю


Река Радужная


Каньон Налдыкан
преградил нам путь

С утра потеплело до 14°, но ветер не утих, хотя, судя по всему, был неотъемлемой особенностью ущелья Курганной - стоило нам выйти на плато, ветер умерил силу.

Но неприятности и не думали кончаться: у Коли стало плохо с сердцем. Не рискуя окунаться в медицинские тонкости, процитирую Роммеля (доктор медицинских наук, между прочим): "человек на грани инфаркта".

Мы срочно разгрузили пострадавшего, забрав у него все продукты, ремнабор и часть фотоаппаратуры. Больше таких резких ухудшений самочувствия Коля не переживал, но мы не рискнули возвращать ему вещи.

Это привело к сильной путанице с харчами. Раньше все было просто (хотя и не без накладок): каждая бригада дежурных несет свои и только свои продукты. Теперь чуть ли не на каждой стоянке возникали диалоги типа:
- У кого близко чай?
- У меня на самом дне.
- Мой вроде близко, могу достать.
- Аркадий, у тебя масло есть?
- Нет.
- Антон, а у тебя?
- Целых две бутылки.
и т. д.

Раз уж зашла речь, обращу внимание на вопрос, который мы неоднократно обсуждали с Лерой.

Помимо той концепции, которая была изложена выше, существует еще по меньшей мере одна, практикуемая, например, в ТНБ - концепция "текущей гермы". В эту герму кладутся продукты "общего употребления": чай, соль, сахар, специи. Герма переходит от дежурных к дежурным вместе с котлами и костровыми принадлежностями.

Я еще в Москве предрек Лере, что хотя бы частично мы все равно перейдем к "текущей герме", как к более естественному, на мой взгляд, положению вещей. Так и случилось, причем роль этой гермы играла "кухня": одна, а затем и две клетчатые челночные сумки. Может быть, следовало поступить так с самого начала и не создавать неразберихи?

Пересекли притоки Голубичная [68°57.029'; 93°07.826'] и Радужная [68°56.133'; 93°08.785']. После первой граница леса поднялась из каньона на плато, и в обед (на Радужной) проблем с дровами у нас с Андреем уже не возникло.

А неприятности со здоровьем, пусть и не сравнимые с колиными, возникли и у меня. Вдруг ни с того ни с сего заболели мышцы обеих ног - от колена и ниже. Каждый шаг вызывал боль. Не знаю, чем бы все это кончилось, если бы мы не вышли на край каньона предпоследнего левого притока Моя-Ачина - реки Налдыкан.

Этот каньон по глубине не шел ни в какое сравнение со всеми предыдущими. Был объявлен большой перекур и высланы разведчики: Роммель, Антон, Толя, Андрей - во всех направлениях, потенциально годных к переправе.

Меня этот перекур вернул к жизни. Я пытался положить ноги на возвышение, чтобы вызвать отток крови, помассировать мышцы, просто отдохнуть. Не знаю уж, какая из процедур оказала столь благотворное действие, но до конца пешки ноги пришли в полностью рабочее состояние.

Когда несколькими днями позже я описал Роммелю симптомы, он предположил, что дело было в нехватке соли в организме.

Кстати, на перекуре Лера спросила Антона о происхождении клички "Роммель". Ответ был исчерпывающим: "командир в камуфляжной кепке бегает по пустыне". Под пустыней понималась тундра, по которой Роммель бегал в первой части похода. Аркадий вкратце рассказал биографию Эрвина Роммеля и заметил, что он был одним из самых талантливых полководцев Второй Мировой. Ну что же, и это добавило сходства.

Наконец разведчики вернулись, принеся не слишком радостные известия. Очевидного пути никто из них так и не нашел - для этого пришлось бы тратить на рекогносцировку намного больше времени. Правда, были отметены заведомо тупиковые варианты. В частности, Андрей, отправившийся вверх по каньону, доложил, что в том направлении делать нечего - каньон длинный, а крутизна его склонов только возрастает.

Решили идти вниз. Да, была опасность упереться в обрыв, но овчинка, как казалось, выделки стоила. Заметив на прощание, что мы находимся на самой высокой точке оставшегося маршрута (828 м), начали спуск и завершили его на последней полке над Моя-Ачином. Место удобством не отличается - болото. Постоишь на одном месте, и под ногами образуется лужа. Спасает только гигантский по толщине слой мха.

В первый (и в последний) раз возникли небольшие проблемы с водой - ее пришлось набирать в болотных лужах. Вечером вновь похолодало до 7°.


<< Вчера Оглавление Галерея фотографий Завтра >>
Сайт создан в системе uCoz