<< Вчера Оглавление Галерея фотографий Завтра >>

День пятый. 22 июля, пятница

- Папа, а кто такие водные туристы?
- Это, сынок, такие люди, которые таскают катамараны по перевалам.

Место обеда находилось у самого истока Хойси и подножия осыпи, на вершине которой нас ждало само плато Путорана. При подготовке к походу Роммель нашел в одном из отчетов двухлетней давности фотографию этого места - сплошной снег. Именно поэтому были взяты элементы альпинистского снаряжения - кошки, обвязка, ледоруб и два ледобура. Но сегодня, глядя вверх, можно было убедиться - снега нет и в помине.

Лично мне подъем по крутой осыпи дался легче, чем любой из переходов предыдущих дней. Плато встретило нас солнцем, легким ветром и прекрасным видом на окрестности. От былых снегов остался только небольшой снежничек в стороне. Празднуя окончание подъема, мы выпили и сфотографировались вместе.

Раз уж зашла речь о красотах, я вспомню здесь свое мутное горно-туристское прошлое. Значительную часть дня сверкающие вершины, голубые ледники, грохочущие водопады и прочие горные прелести существуют хоть и близко, но как бы в ином измерении, в другом мире. Чувствуешь себя бомжом, уставшим, голодным и замерзшим, который идет мимо роскошного ресторана и сквозь стекла видит упитанных, довольных, лоснящихся людей в дорогих костюмах, уплетающих седло барашка и запивающих "Cabernet Sauvignon" (красное - к мясу, я не путаю?). Так вот, все эти красоты, ради которых меня туда и таскали, вроде бы рядом, буквально рукой подать, но наслаждаться ими не получается. И если все, что видит в армии солдат, это "грудь четвертого слева", то я видел лишь задники ботинок того, кто шел передо мной. Эти задники тупо, монотонно и однообразно то отрываются от тропы, то вновь встают на нее. Левая, потом правая, затем опять левая... И так весь день. Сбрендить можно.

А вечером уже темно, и от усталости хочется не глазеть по сторонам, а только есть и спать (а в худшем случае - только спать), да ведь еще надо таскать дрова, ставить палатку, готовить ужин... И удовольствие получаешь даже не от его поглощения, а от предвкушения встречи собственной головы с подушкой. А наблюдать за мерным перемещением задников можно и в Подмосковье, и совсем не обязательно ехать для этого на край света.

Именно поэтому я и любил радиалки. В рюкзаке - подзорная труба, фотоаппарат, фляга с еще теплым чаем, два бутерброда, сзади - лагерь с костром и заботливо разложенным спальником, впереди, вокруг, куда ни взгляни - красоты, на которые только сейчас и находится время, силы и желание пялиться во все глаза.

Но запоминаются, увы, не они. А задники. Левый, правый, левый, правый...

Законы пешего (горного в частности) туризма мною воспринимались всю юность и успели основательно укорениться. Ни одна компания, в состав которой я входил, эти правила не нарушала. А именно, первое: соотношение "ход-отдых" для удобства подбирается так, чтобы в сумме давать час. На крутых подъемах 30-30, на ровной дороге 55-5, обычный, средний ритм 45-15. Второе - все идут гуськом, след в след. Обнаруживший живой камень или иное скрытое препятствие громко предупреждает идущего за ним, и далее назад по цепочке. Третье - самый опытный задает темп (а это очень непростое дело), самый сильный идет замыкающим, то есть всегда последним, что бы ни случилось.

Правила, принятые у Роммеля и Ко, отличались всем. Не мое дело обсуждать, чьи лучше - в пользу тех и других можно привести достаточное число аргументов. Однако понятно, что смена правил игры требует определенного времени, более того - определенных внутренних усилий, чтобы к ним привыкнуть.

Туризм водно-пеший (читай "водно-горный") по сути своей от туризма просто горного отличается, насколько я понял, одной мелочью: в руке вместо ледоруба или альпенштока держится весло. По сравнению с двумя упомянутыми инструментами весло крайне неудобно. Опереться на него как следует нельзя, лопасть норовит заклиниться между камнями, при переправе создает сильное сопротивление потоку, и протчая, и протчая, и протчая.

Вначале вид человека с веслом в руке на фоне голых скал и снежников казался диковатым - примерно как аквалангист в пустыне. Потом я привык. Более того, воспринял даже привычку, специфичную только для данной разновидности пешего туризма, а именно: на перекурах рюкзак ставится на плоский камень и удерживается в вертикальном положении веслом, выполняющем роль подпорки. Например, Андрей не ленился для этого даже вытаскивать из боковины рюкзака древко своего весла, изготовленного из обычного тайменного. Таким образом, пейзаж из рюкзаков разных размеров, форм и расцветок, подпертых столь же разнообразными веслами, стал традиционным украшением каждого перекура на пеших участках маршрута.


"Апофеоз водно-пешего туризма"
(навеяно Верещагиным)

Погода поменялась вечером, уже после установки лагеря. Дождь был несильным, но крупным, и лил до самой ночи. Температура утром 16°, вечером 15°.


<< Вчера Оглавление Галерея фотографий Завтра >>
Сайт создан в системе uCoz