Состав экспедиции
Карты некоторых участков маршрута
Цифры и факты

Плато Путорана.
Водно-пеший поход под руководством Н. Н. Алипова.
Июль-август 2005 г.

Записки чайника

Обращение к читателю

Да, я чайник. Шнурок, сосунок, новичок, сопляк - как угодно назовите. Раньше я просто не совался туда, где данный прискорбный факт стал бы столь вопиюще очевиден. И вот - сунулся. Подставился.

Все то, что я ранее мог бы назвать гордым словом "опыт", оказалось, как правило, совершенно бесполезным, а иногда даже вредным. Детские и юношеские годы, все летние сезоны которых я посвящал горам, по одному, а то и два, похода за сезон; Кавказ, перевалам которого я потерял счет на четвертом их десятке, Тянь-Шань, Памир, Саяны, любимый Алтай, не говоря уже про мелочи типа Карпат - все это будто бы было, но словно в полусне. Какой-то мелкий юношеский разряд то ли по горному туризму, то ли по альпинизму, удостоверение о котором, должно быть, еще где-то собирает пыль - оказался совершенно непригоден.

Видимо, всему виной, во-первых, неприязнь к горам, привитая в юном возрасте вопреки, казалось бы, всем обычаям. Душа и мозг, словно защищаясь от неприятных воспоминаний, избавились от большей их части, оставив при этом кое-что настолько яркое, красивое и впечатляющее, словно я видел это вчера - пронзительно бирюзовое озеро Шавло, Безенгийская стена, уходящая в небо, ледник Кашкаташ, от которого отламываются куски в сотни тонн весом, обнажая зелено-голубое чрево со струями водопадов... Ведь было все это? Было! Но было и другое - изнуряющие пешки, горняшка, солнечные волдыри, пробитые до костей ноги, паника перед первой в жизни ледниковой трещиной на Бечо...

А вторая причина банальна - обычный склероз. Я даже не смог точно вспомнить год, когда был в горах - настоящих! - в последний раз. Западный Кавказ середины 90-хх не в счет - это не горы, а холмы. Проба сил в горных лыжах в 1987-1988? Тоже несерьезно. Пожалуй, первый и последний опыт зимнего альпинизма - 1988-1989. То есть с тех пор прошло 15 лет. Как раньше шутили, это срок. Больше не давали. Дальше была "вышка".

Можно ли назвать плато Путорана "горами"? Любой ответ не бесспорен. Но я, от гор отвыкший, ответил бы скорее положительно.

И вторая составляющая похода - вода. Тут все оказалось не в пример проще. Я никогда не питал иллюзий по поводу своего водного опыта. Знал, что чайник, не беспокоился об этом, и лишний раз в этом убедился. Скажу более - лишний раз этому возрадовался.

Зачем столь длинное жалостливое предисловие? Затем, чтобы читатель делал скидку на мои скудные познания, растраченные навыки и полузабытые впечатления. Человек более опытный на моем месте вел бы себя скромнее и сдержаннее. А мой отчет получился просто до неприличия эмоциональным, подробным и восторженным. Что делать - я именно так все и воспринял. Потому что чайник.


Дневник
День первый. 18 июля
День второй. 19 июля
День третий. 20 июля
День четвертый. 21 июля
День пятый. 22 июля
День шестой. 23 июля
День седьмой. 24 июля
День восьмой. 25 июля
День девятый. 26 июля
День десятый. 27 июля
День одиннадцатый. 28 июля
День двенадцатый. 29 июля
День тринадцатый. 30 июля
День четырнадцатый. 31 июля
День пятнадцатый. 1 августа
День шестнадцатый. 2 августа
День семнадцатый. 3 августа
День восемнадцатый. 4 августа
День девятнадцатый. 5 августа
День двадцатый. 6 августа
День двадцать первый. 7 августа
День двадцать второй. 8 августа
День двадцать третий. 9 августа
День двадцать четвертый. 10 августа
День двадцать пятый. 11 августа
День двадцать шестой. 12 августа
День двадцать седьмой. 13 августа
День двадцать восьмой. 14 августа
День двадцать девятый. 15 августа

Галереи фотографий
А. Н. Бородина

Часть 1 (18.07-19.07)
Часть 2 (20.07-21.07)
Часть 3 (22.07)
Часть 4 (23.07-24.07)
Часть 5 (25.07-27.07)
Часть 6 (28.07-30.07)
Часть 7 (31.07-02.08)
Часть 8 (03.08-07.08)
Часть 9 (08.08-10.08)
Часть 10 (11.08-15.08)


Предисловие

  1. Среди членов экспедиции было два человека с именем Николай. Чтобы их отличать, я воспользовался "экспедиционной кличкой" и решил именовать Н. Н. Алипова "Роммелем", а Н. И. Карачёва "Колей". Происхождение клички "Роммель" приведено в тексте.
  2. Поход проходил примерно тремя градусами севернее Полярного круга, то есть в условиях полярного дня. Солнце пряталось за гору и через час восходило из-за другой. Это не значит, что все время было светло - темнота, пусть и не столь густая, как в обычную ночь, была вызвана облачностью. И тем не менее для того, чтобы идти - на судне по озеру или пешком по относительно ровному рельефу - было достаточно светло в любое время суток.
  3. Авторские права на все фотоматериалы, представленные в данном отчете, принадлежат А. Н. Бородину. Публикация без разрешения автора не допускается.
  4. Сумма, затраченная каждым из членов экспедиции на поход, составляла немногим меньше 20000 рублей, или около $750. Три четверти этой суммы - цена билетов на самолет.
  5. В [квадратных скобках] в тексте приводятся координаты некоторых характерных точек маршрута, например, [68°59.9'; 93°04.035'] - 68°59.9' северной широты, 93°04.035' восточной долготы.
  6. Автор благодарит А. Н. Божко и А. В. Борчана за теплые отзывы об отчете. В текст внесена одна поправка с учетом замечания А. Н. Бородина.

Ну что ж... Начнем помаленьку >>
Сайт создан в системе uCoz