Участники безнадежной авантюры, слева направо: М. Шестаков создал комбинированный трек (.gpx) и наложил наш маршрут на топографическую карту

24 июля

В Кандалакшу прибыли в 6:38 утра. Безотказный Игорь Пирогов на двух микроавтобусах (последовательно) довез нас до устья Вазуги в 11:30. Выход на маршрут состоялся в 11:45.

Начиналось все слишком хорошо: чистый сосновый лес, ягельники, битая тропа. Но потом она, похоже, ушла налево на оз. Белое (или Черное). Идем то по плохим, то по очень плохим тропам, то по азимуту. Начинают чувствоваться комары, хотя на болотистых или просто безлесных участках их немного сдувает. Ситуация усугубляется дождем, пусть небольшим и эпизодическим.

Воды, если не считать болот, нет вообще. Наконец пересекли небольшой ручеек, правда, и река оказалась недалече. Лес густой, рядом болото, так что место для больших палаток найти непросто.

Давление высокое (1015, 1009 и 1011 гПа утром, днем и вечером соответственно), температура днем 16°, вечером 14°.

25 июля

Температура повышается (вечером аж 20°), давление медленно падает (1011, 1009, 1007 гПа). Около 17:00 дошли до Салмозера. Свир спугнул здоровенную птицу, являвшуюся, видимо, глухарем.

Место для лагеря не отличное, хотя приемлемое.

26 июля

Вынужденная дневка из-за проблем со здоровьем одного из членов экипажа. Вода в озере прогрелась до 14°, хотя искупавшийся Дима считает эту цифру сильно заниженной. Воздух днем 15°, давление 1006 гПа.

27 июля

Весь день занимаемся тем, что попеременно радуемся, что поймали тропу, и недоумеваем, куда она могла деться. Вода в реке 17°. Давление в течение дня резко упало с 1005 до 999 гПа.

Вечером ударного трудового дня вышли на р. Кица. Место сырое, тесное и неровное, но зато на воде.

28 июля

Опять вынужденная полудневка, и снова по медицинским соображениям, только теперь из-за другого персонажа. Утром 19°, давление 1000 гПа.

После дневной разведки перебазировались буквально на 2 км, в место куда как более удачное: ягельник, сосны, простор, красота. С одной стороны в 200 м – безымянное озерцо, с другой – вид на мягкие песчано-ягельные холмы, правда, через несколько сотен метров спускающиеся к болоту.

Собственно, именно ради таких мест мы сюда и шли.

29-31 июля

Эти несколько дней стали самой продолжительной многодневкой. Наполеоновские планы дальнейшего движения вверх по Кице были перечеркнуты сразу несколькими факторами: во-первых, упомянутыми проблемами со здоровьем, во-вторых, жарой, но главное – поздним летом и, как следствие, аномальным количеством кровососущих тварей. Комары сопровождают нас почти круглосуточно, ближе к ночи к ним присоединяется мошка, а еще позже – мокрец. Слепни также есть, хотя и не столь многочисленные.

Такая причуда климата оказалась неожиданностью ровным счетом для всех, а ведь большинство посещало эти края не в первый и даже не в пятый раз. Хорошо хоть, качественная "Дэта", точнее, "DEET" (или очень похожий продукт) была обеспечена прямой доставкой из страны-производителя в приемлемых, хотя и быстро иссякающих количествах. Кроме того, Дима и я на всякий случай взяли по два запасных накомарника, и они пришлись весьма кстати. Обе Татьяны и я проводим в накомарниках бóльшую часть дня, исключая прием пищи и сон.

Все эти факторы удержали нас от дальнейшего продвижения. Было решено погулять здесь, а потом не торопясь двигаться назад, к устью Варзуги, пусть и другим маршрутом.

Гуляли много, в разных составах и на разные дистанции. Основными предметами интереса являлись объекты под рабочими названиями "ближнего" и "дальних" водопадов. Я почему-то увлекся восточными и северными окрестностями нашего озера, огибая его с обоих направлений.

Давление эти дни колебалось от 993 до 1001 гПа, температура днем гуляла вокруг 20°. Несколько раз небо хмурилось, где-то вдали погромыхивало, и мы предрекали дождь. И иногда он действительно шел, правда, слабо и недолго.

В реке были выловлены несколько хороших щук, гораздо меньше небольших хариусов и бессчетное количество окуней всех размеров. Ни ягод, ни грибов нет все по той же погодной причине.

1 августа

Наступление последнего месяца лета знаменовало перелом в погоде. Жара кончилась. Температура упала в среднем на 4-5 градусов, в частности, утром составляла всего 12°. Количество комаров резко снизилось, мошка вообще исчезла, порывы ветра стали чаще и сильнее. Правда, сказанное касается только нашей относительно открытой стоянки, а в лесу, как и ранее, влажно и комаристо.

От двух до шести нас сопровождал дождь, не слишком сильный, первый и, забегая вперед, последний за весь поход, не считая легкой мороси. Шли по мокрому лесу, занимаясь привычной игрой "найди/потеряй тропу".

Около пяти мы дошли до места, пройденного несколько дней назад, и места весьма примечательного. Слева – болотистое озеро, справа, далеко внизу – река, между ними, под ногами – острый хребтик, делающий поиск места под палатку весьма нетривиальным. Правда, эти трудности окупаются видами, что открываются "семо и овамо" с господствующей высоты.

Воду приходится набирать в озере, и для меня это оказалось непростой задачей: под моей тушей болотистый ковер проседает, прогибается, рискуя прорваться, углубление медленно, но неуклонно заполняется водой. Найти сухой подход к воде мне так и не удалось.

Вечерний отчет о погоде: температура 16°, давление 1003 гПа.

2 августа

Наша сегодняшняя задача – вернуться к Салмозеру, но не на восточный, а на северный берег, где посредством разведки еще неделю назад был найден песчаный пляж и ровный бережок в соснах, не чета тогдашнему. Выполнение задачи заняло время от часу до четырех пополудни. Дождя нет, но лес еще мокрый. Тропы все еще идут согласно не логике, а какой-то причудливой игре: битая тропа вдруг внезапно хиреет и через несколько метров пропадает, чтобы столь же внезапно появиться то ли через несколько метров, то ли – километров. Или чтобы не появиться вовсе.

Логику в поведении здешних троп мы так и не разгадали. В частности, ягельные холмы около прошлой стоянки были буквально прорезаны сетью очень битых троп, ведущих непонятно куда неизвестно откуда. Проложены они, разумеется, оленями, человек лишь углубляет и разрабатывает их, но человек здесь и ходит-то нечасто. Видели мы и муравьиные тропы: они очень узкие и гораздо более прямые, чем оленьи.

Вообще количество муравейников неимоверно: трудно пройти сотню метров, чтобы не увидеть хоть один. Большее количество я видел только на Муравьином, соответственно, острове на Валдае. Правда, гигантскими размерами муравейники не отличаются, видали мы на Кольском и побольше. В заключение муравьиной темы отмечу, что меня удивило: оказывается, муравейники строят не только в сухом лесу, но и на болотах. Видимо, у насекомых как у людей: когда приходит нужда строить новый дом, оказывается, что все блатные места уже расхватали, а близких соседей туземцы не потерпят. Приходится селиться на неудобьях типа болот. Некоторые муравейники разворошены медведем, причем, видимо, недавно.

Кстати, о медведях. Следов лап мы не видели ни разу: там в основном трава и мох, а читать следы на этих видах покрытий мы не умеем. Зато следов жизнедеятельности более чем достаточно.

Но я отвлекся. Берег, на который мы пришли, очень славный: песчаный пляж, сосны, скамейки из бревен и чурбаки для сидения. Температура воды в озере 14° (напомню, что неделю назад на противоположном берегу было столько же), воздух 18°, давление упало до 998 гПа.

Вечером наблюдали, как со стороны южного берега по озеру медленно и зловеще наползает туман. Впрочем, ни дождя, ни даже холода он не принес.

3 августа

Ночью и утром шел дождь. Давление упало еще – до 993 гПа. Лекс и Свир отправились на разведку, но далеко не ушли: между Салмозером и соседним, меньшим, безымянным, есть протока глубиной в среднем по пояс и шириной метров пять.

В два приема все имеющиеся в наличии мужики построили через протоку мост. Искали сухие (они легче сырых) стволы сосен (они прямее елок), при этом не слишком толстые и не слишком тонкие. Валили, очищали от сучьев и укладывали "валетом". Как показало завтрашнее утро, получилось неплохо.

Весь день был хмурым, то и дело моросило. Давление 995 гПа, температура 18°.

4 августа

После переправы началась тропа, которую мы раньше не видывали – чисто Тверская, кое-где даже пропиленная. С утра давление 1000 гПа, температура 16°. При пересечении одного из болот встретили еще кое-что, чего раньше не было – гать длиной около 400 м, правда, очень старую, местами утонувшую, а местами – сгнившую. На том же болоте, сразу после гати, набрели на вполне зрелую морошку, а то раньше из-за позднего лета мы находили ее незрелой. То же, кстати, касается брусники, черники, да и ягоды вообще.

Стоянку нашли за ручьем, холодным и невероятно чистым. Отвыкли мы уже от ключевой воды, набирая ее по большей части в озерах.

Вечером давление упало до 995 гПа, температура не изменилась.

5 августа

Вскоре после выхода тропа, сохраняя прежнее качество, раздвоилась. Мы натянули тент, положили под него рюкзаки и разделились: Лена и Татьяна пошли на болото за морошкой, Свир и Лекс выдвинулись на разведку по левой тропе, остальные – по правой. Через полчаса мы вышли на высокий берег Кицы, вернулись и дождались вторую разведгруппу. Их тропа оказалась более близкой к цели, чем наша. Шли сначала по тропе, потом по азимуту. Пересекли два весьма глубоких оврага с ручьями и наконец вышли к озеру Белому.

Место изумительное: ягель, старый горелый лес, сосны. Правда, выход к воде подболоченный, а озеро слишком мелкое, причем даже в десятках метров от берега.

6-7 августа

Еще одна "двухдневка", уже последняя. Изучаем окрестности, собираем морошку, пишем пулю. Погода хмурая, несколько раз шел небольшой дождь. Давление колеблется в пределах 1003-1005 гПа, дневная температура 16-19°. С озера обычно дует слабый, но устойчивый ветер, отчего комаров несколько меньше обычного. Но "меньше обычного" – это значит "просто много", а не "очень много".
По маленькой. Слева направо: я, Свир, Дима Языческий костер. Я сжег ботинки, 3 пары носков, перчатки, рубашку и кепочку - почти все, в чем ходил Перед последним переходом.
Слева направо: Т. Дятлова, Д. Дятлов, И. Алексеев, Д. Свирида, К. Даниленко, М. Шестаков, Е. Митина.
Фото Т. Кузнецовой

8 августа

С утра быстро дошли до Усть-Варзуги, на этом поход был объявлен законченным.


"Андрей, я узнал много новых слов"

бортовушка = герма
как ворона летает = напрямую
пенозад = хопа