Люди:
Савин Сергей Вячеславович (Адмирал)
Готовцев Александр Михайлович
Даниленко Константин Борисович

Суда:
Таймень-2 ("Шишечка")
"Рафтмастер" ("Матрас")

30 апреля, вторник

Поездом Москва-Новгород №42 доехали до Бологого. В Москве размялись водочкой, в поезде углубили, в Бологом усугубили. В результате Сашка захорошел и стал заигрывать с проводницами. Впрочем, и это имело положительные последствия: пока Адмирал насмерть бился в очереди за билетами, Сашка состроил глазки проводнице и занял места в электричке Бологое-Валдай. Несмотря на море турья, вещей в электричке было намного больше, и турье любезно уступало места рюкзакам и упаковкам. От вокзала за тридцатник на тачке доехали до берега озера. На этом заброска была объявлена законченной. Набережная г. Валдай

1 мая, среда

Набережная Валдая - что-то вроде Гайд-Парка. Пока мы собирались, там последовательно образовывались группы из двух-трех не очень трезвых человек, увлеченно обсуждавших на чисто русском языке мировые проблемы.
Вместе с нами собирался одинокий мужик на "Щуке". В считанные минуты он надул ее, плюхнулся и быстро усвистал за горизонт. Из интервью, данного им Адмиралу, следовало, что у "Щуки" недостатков нет, между тем как из других источников следует, что она состоит из одних недостатков. Так что вопрос о загадочном зверьке по имени "Щука" остается открытым.
Изначально было решено, что Адмирал идет на "Матрасе", а мы с Сашкой - на "Шишечке", причем гордый Сашка ни за что не соглашался уступить мне капитанское место, и корму мы забили тушенкой, водкой и другими тяжелыми немокнущими предметами. Поход начинался с культурного мероприятия - посещения Иверского монастыря. Адмирал был там 11 лет назад, и утверждает, что если за это время что и изменилось, то только к худшему.
Лично на меня монастырь произвел удручающее впечатление. При входе сказано, что на фото- и видеосъемку следует получить "благословение" стоимостью 10 рублей, но кто и как это благословение дает - неизвестно. Вряд ли об этом знают и посетители, из которых половина - с видеокамерами, а люди попроще - с фотоаппаратами. По двору монастыря шатаются полупьяные рабочие, изъясняющиеся весьма богомерзким языком. Присутствие рабочих объясняется ремонтом, небрежным, косметическим и кустарным. Адмирал наблюдал попа с рацией. На некоторых башнях восседают покосившиеся двуглавые орлы, а фигуру, украшающую одну из башен, мы так и не смогли опознать. Так что в ближайшие годы посещению монастыря следует предпочесть его внешний осмотр.
От монастыря "Матрас" из любопытства оседлал я. Адмирал также оказался любителем сидеть в "Таймене" сзади. Обед Адмирал настойчиво предлагал организовать на острове, носящем местное название "муравьиного". Остров находится прямо напротив монастыря и имеет С-образную форму - озеро в середине соединяется с Валдайским узкой протокой. На этом острове, согласно легенде, монахи в старые добрые времена привязывали "провинившихся", реализуя принцип христианского всепрощения. За несколько суток муравьи обгладывали бедолаг до костей. В достоверности легенд мы убедились, вылезши на берег: столько муравьев и муравейников в одном месте я действительно никогда не видывал. Мы с Сашкой взбунтовались, считая, что под "обедом" мы понимали вовсе не процесс поедания нас самих братьями меньшими.
На соседнем острове, после сытного обеда, всех потянуло в сон - ведь ночью его почти или вообще не было. Мы с Адмиралом разлеглись в "Матрасе" (или правильнее - "на матрасе"?), а Сашка - на берегу (кстати, вы его видите на фотографии?). Однако около 16:00 планы выспаться нарушили дождь и град, которые никак не могли решить, чей черед идти.
Полуденный сон До темноты следовало все-таки добраться до устья Валдайки. Из озера вытекает узкая протока, потом идет небольшой плес, на левом берегу которого - турбаза и научная станция питерского института с длинным названием. Там мы узнали, что судьба Валдайки, как и путешествующих по ней, находится во власти не только высших сил, но и вполне конкретных смертных. В устье стоит плотина с воротами, и питерцы когда хотят - открывают их, когда хотят - закрывают. Нам повезло - в дополнение к довольно высокой воде ворота обеспечивали высокий уровень слива. Кстати, кроме дач Рязанова, Макаревича и Абдулова, на Валдае находится и дача "дяди Вовы". Для питерцев он, может быть, и дядя Вова, а для нас все-таки Владимир Владимирович. Поэтому на участке от выхода из озера до устья Валдайки не рекомендуется идти близко к левому берегу, а уж тем более вылезать на него - могут пальнуть на всякий случай.
Типичный пейзаж верхней Валдайки В нескольких сотнях метров от устья находятся две трубы под трассой. По высокой воде идти можно, вроде бы, по любой. Мы избрали правую.
Почти сразу начинаются завалы. Мы прошли два часа (с шести до восьми). Кстати, часть завалов вкупе с трубой можно обнести по дороге (правый берег). Мы пошли по реке и сделали три обноса.

2 мая, четверг

Пузо Адмирала - мерило благосостояния ТНБ Утром появилась группа студентов, 6 юношей и девушка, на двух "Тайменях" и развернутом "Салюте". Чайники полные. Хотят выбрасываться из Боровичей. Дали им несколько примитивных советов и почувствовали себя крутыми. Адмирал вздохнул: "Да, таких грубых ошибок мы уже не можем себе позволить".
Вышли около 15:00. Было еще 3 обноса и 4 перетаскивания лодок через горизонтальные бревна. Одно из последних препятствий - старый мост и брод рядом. Трудный участок был закончен в 17:30, так что на второй завально-обносной этап мы потратили 5 с половиной часов. "Матрасом" командовал Сашка.
Третий этап - полевой. Кочковатые заливные луга, непригодные для стоянки. Однако часа через два начинает эпизодически подступать лес, хотя рассчитывать на хорошие места не стоит. В 20:00 обнос крупного завала, но места пропадают надолго. Около 21:00 догнали студентов, только что нашедших единственное пригодное место на левом берегу, за несколько сотен метров до появления в поле зрения деревни Закидово. За неимением лучшего присоединились к студентам, но встали не внизу, а на косогоре. Изумительный сосновый лес поеден жучком, так что дрова буквально валяются под ногами. Берег на высадке болотистый. Дневка. На турнике Сашка

3 мая, пятница

Дневка. Адмирал делал вид, что болеет, мы делали вид, что верим.

4 мая, суббота

Дневка. На турнике я Начинало поджимать время, так что вышли рано - по меркам ТНБ - в 13:30. Адмирала опрометчиво посадили в "Матрас", в результате чего за 30 минут проплыли 500 метров. Пришлось взять его на буксир, но вскоре это мне надоело и я сел в "Матрас" сам. Озерный этап маршрута протяженностью около 2 часов характеризуется населенкой и несколькими неплохими местами для стоянок. Потом начинается четвертый, болотный этап, хотя место найти можно. Старую мельницу в деревне Сопки прошли в лоб. В 17:00 началась то ли шивера, то ли череда перекатов протяженностью около километра (пятый этап). "Таймень" получил несколько пробоин, так что остаток пути Адмирал с Сашкой провели в луже.
В 18:00 прибыли в Лыкошино. На электричке 21:50 до Бологого мы покинули гостеприимные берега реки Валдайки.
Сайт создан в системе uCoz