Метеорологические данные | ||
Дата |
Давление, гПа
(утро/вечер) |
Температура, °С
(утро/вечер) |
---|---|---|
23.7 | 1000 / 1000 | 26 / 30 |
24.7 | - / 999 | - / 21 |
25.7 | 999 / 998 | 21 / 24 |
26.7 | 999 / 997 | 26 / 24 |
28.7 | 996 / - | 20 / 17 |
29.7 | 998 / 996 | 16 / 18 |
30.7 | 992 / 992 | 13 / 11 |
31.7 | 988 / 986 | 12 / 17 |
1.8 | 986 / - | 16 / - |
2.8 | 991 / 993 | 18 / 16 |
3.8 | 994 / - | 18 / - |
4.8 | 997 / 998 | 21 / 9 (вода 16) |
5.8 | 1000 / 1001 | 12 / 9 |
6.8 | 1002 / 1002 | 16 / 11 |
7.8 | 1003 / 1002 | 17 / 17 |
8.8 | 1003 / 1001 | 17 / 21 |
9.8 | 1001 / 1000 | 16 / 18 (вода 16) |
10.8 | 997 / 993 | 21 / 16 |
11.8 | 989 / 990 | 21 / 18 |
12.8 | 993 / 998 | 22 / 18 (вода 19) |
13.8 | 1000 / - | 22 / - |
14.8 | 1004 / 1005 | 17 / 8 |
15.8 | 1002 / 1001 | 22 / 6 |
16.8 | 998 / 993 | 22 / 16 |
17.8 | 999 / 993 | 15 / 16 |
18.8 | 997 / 1003 | 20 / 16 |
19.8 | 1005 / - | 16 / - |
Описание аршрута: сплав по р. Поной, руч. Кинемур (вверх), волок на р. Варзуга, сплав по Варзуге до водопада, вверх по Варзуге, волок на р. Стрельна, сплав по р. Стрельна до водопада
Рассадка по кораблям: Мы с Димой на синем "Скауте", Миша с Леной на сером, Алексеевы на "Щуке". Точки на треке соответствуют стоянкам по порядку.
Первый лагерь был разбит в стандартном, а потому – засранном месте. Большой щелястый дом, остатки бани с тентом, мусор – все как положено.
Чтобы добраться до воды, нужно было преодолеть метров 500 вязкого болота. Каждому пришлось сделать по 3-4 рейса по жаре 26° с комарами.
Здесь же мы познакомились с попутчиками: группа из шести человек, совершающая водно-велосипедный (да-да!) поход по маршруту, совпадающим с нашим лишь частично. Четыре мужика и две девушки, объединенные Московским велосипедным клубом, попеременно то тащат за велосипедах катамараны (вес одного из них 6 кг), то везут разобранные велосипеды на тех же катамаранах с деревянной рамой. Поголовно все носят ярко-оранжевые костюмы – как в лагере, так и на сплаве.
Они вышли заметно раньше нас (мы в 13:45) и даже расчистили для обеих групп несколько завалов. Впрочем, мы вскоре попутчиков обогнали и ответили взаимностью.
Видели в воде лосиху, несколько раз пытавшуюся удрать от нас по берегу, но не способную на него выбраться. После двух-трех попыток она обреченно поплыла вниз по течению, и после очередного поворота мы ее уже не увидели.
Около 17:00 при перекусе возник гнилой базар: идти дальше или стоять, в итоге последняя точка зрения одержала верх. Место не слишком удачное – тесновато, плохой выход к воде, сыро и темно. Однако часом позже здесь же (ввиду отсутствия лучших вариантов) пожелали стоять "оранжевые". Точнее, стояли они рядом, совместив с нашим лишь место десантирования (вновь не от хорошей жизни).
"Оранжевые" опять ушли гораздо раньше нас (мы около 14:00), но в устье Сахарной мы вновь вернули им должок: теперь они приютили нас на если и не единственной, то одной из немногих стоянок. Днем было несколько простеньких перекатов.
Дошли до урочища "Красивый Бор", где и встали. Сосны, песок, битая дорога. Многие искупались: дно твердое, песчаное.
Миновали Краснощелье, при этом ненадолго появилась мобильная связь. Спасаясь от пьяных местных, забрались поглубже в лес. Впрочем, он этого заслуживал: сосны, ягельные полянки.
Встали у дощатого сарая (не избы) на левом берегу. То, от чего вчера мы успешно схоронились в глубине чащи, сегодня оказалось невозможным: вокруг сарая – трава и редкие низкие кусты. Так что от визита местного парня с редким именем Иван уберечься не удалось. Он привез с собой бутылку водки, которую тут же открыл и почти целиком (хотя и не сразу) скушал в одну харю.
Участник двух последних войн (грузинской и украинской), он был, как и положено, прям, циничен и разочарован в жизни. Матом он не ругался – он им разговаривал, несмотря на наши просьбы снизить градус нецензурщины хотя бы в присутствии детей. Впрочем, дети появились пред его светлы очи только в самом конце разговора. Увидев Аню, он обратился почему-то ко мне с непередаваемой смесью удивления и испуга, и спросил: "Кавказ?", а при виде Паши точно с тем же выражением произнес: "Цыган?". "Все свои", – ничего более оригинального придумать мне в ответ не удалось.
Впрочем, сообщил Ваня и некоторую объективную информацию – об уровне воды, о рыбалке и проходимости болот. В частности, воду он признал умеренно высокой.
Около 16:00 начали подъем по Кинемуру, вначале достаточно широкому и не слишком шустро текущему. Преодолели несколько простых завалов. Стоянка оказалась отвратительной: тесно и неровно.
Весь день продирались через заросли ивы, перекрывающие русло ручья. Ветки часто покрыты тонким красным налетом, плотно прилипающим к одежде и почти не отстирывающимся – как выяснилось позже, частицами глины.
Техники движения разные: просто гребля с опорой весла на воду, как обычно; то же, но с опорой на берег; перемещение лодки с помощью подтягивания гребунов (точнее, уже не гребунов, а тягунов?) за ивовые ветки; наконец, при негабарите тупо проводка корабля, который приходилось ставить в воду одним баллоном, стоя на берегу. Что-то из веток ломали, что-то пилили. Изредка встречались старые спилы – спасибо предшественникам.
Встречное течение Кинемура то пропадает, то весьма активно; впрочем, участки сменяют друг друга через каждые несколько метров. Солнца нет, хмуро, несколько раз несмело пытался идти дождь.
Дождь продолжил свое дело и ночью, и днем – правда, все время как-то нерешительно и неубедительно. Ручей сужается, хотя ивы становится меньше. Особенно резко снизилось ее количество при входе в полноценное болото.
Около 17:00 оказались на траверсе ягельника (с воды он не читается), когда дождь полил уже по-взрослому.
Вынужденная дневка: от перемещения по мокрым кустам будем сначала насквозь мокрыми мы, а потом и вещи. Такова официальная версия, но на самом деле всем просто противно идти (даже не плыть) под дождем.
Сегодня первый волок. Начался он в 15:00, в лагерь мы пришли к 21:00, но сбор вещей, разбросанных по маршруту волока, занял время до полуночи. Дело в том, что шли мы в полторы ходки: оставляли часть груза (всего было 10 рюкзаков на семерых), потом шли до следующего привала сперва все, потом пятеро мужиков (иногда четверо, без Павла) возвращались за оставшимися вещами. Впрочем, на второй половине волока этот порядок сбился и пошла уже чистая импровизация.
Болото пришлось пересекать в единственном месте, и то недолго. Впрочем, на обратном пути мы обошли и его. На остальном протяжении волок идет по вполне чистому лесу и почти по равнине.
После короткого участка чистой (хотя и мелкой) озерной воды начались узкие извилистые протоки. Один из нас идет по берегу, ведя лодку за чалку, другой подправляет веслом и при необходимости протаскивает лодку в местах негабарита. Верхнее Кинемурское озеро отличается от предыдущего более солидными размерами как в плане, так и в глубину. Попытки найти протоку или хотя бы заплыть в болото поглубже успехом не увенчались: все протоки, заливы и озерца кончаются тупиками. Поэтому пришлось разгрузить лодки и вести (или тащить) их прямо по болоту к берегу Серповидного озера. Оно очень мелкое и, как ни странно, грязное, но грязь природного происхождения – массы противного и на вид, и на ощупь вещества, напоминающего лягушачью икру но, судя по всему, являющегося разновидностью водорослей.
В дальней части озера была обнаружена насиженная стоянка. Впрочем, могло быть и хуже – в сотне метров стоянка не просто обжитая, а откровенно загаженная.
На волок после упаковки вещей вышли в 15:30, на берег Варзуги прибыли в 17:40. Путь изобилует болотами разной глубины, несколько раз приходилось с приключениями форсировать ручьи. Берег не слишком пригоден для стоянки – густой лес, неровно. Поставили две палатки из трех, оставили Аню то ли охранницей, то ли дежурной, и пошли в обратный путь за второй порцией вещей. Окончательная встреча всех людей, всех шмоток и реки случилась в 21:30.
Солнечно, но к вечеру прохладно и ветрено. Встали далеко от воды в хорошем лесу с крохотной избушкой, точнее, балком.
Путь до водопада занял время с 13:00 до 20:30. Ветер слабо попутный, течение медленное, перекаты и мели. Весь день преследовали лебедей. Они подпускают достаточно близко, потом начинают разбег по воде (шум, брызги, гогот, хлопки крыльев – короче, суета и переполох), но, пробежав несколько десятков метров и разорвав дистанцию, лебедь вновь переходит в режим говносплава – ни водным, ни воздушным путем оторваться от нас окончательно птицы не пытаются. Нет, они не отводят нас от гнезд, потому что такое параллельное движение продолжается на протяжении километров. Впрочем, летать лебеди тоже умеют – внезапно из-за поворота появляется стая из пяти-шести особей и на малой высоте летит по своим делам. Судя по обилию перьев на воде, у лебедей период линьки.
Кроме птиц, смотреть решительно не на что: вокруг унылое болото с отдельными деревьями и их жиденькими группами, лес виден на солидном отдалении. Берега заросли травой и кустарником. Вылезаем только по крайней физиологической необходимости, даже перекус организовали прямо на воде. Я не смог припомнить место и время предыдущего подобного опыта.
Водопад, цель нашего движения вниз, по утверждениям тех, кто его видел раньше, испортился – что-то там куда-то обвалилось, и вообще водопад обмелел и стал напоминать обычный порог. Стоянка хороша всем, кроме выхода на берег (выше водопада) – обрывисто, а берег неровен и густо порос кустарником и травой.
Дневка, на этот раз запланированная. Все задолбались чистить немыслимое количество окуней, поэтому вырезали и прикрепили к дереву табличку "Хватит 2024 окуней"; пусть туристы думают, что означают цифры – тупо год или число выловленных рыб.
Движемся вверх по Варзуге. Течения почти нет, трудности вызвали несколько перекатов выше порога, их пришлось идти пешком. Дальше путешествие против течения мало отличалось от такового по течению: та же погода, те же лебеди, пусть и в меньших количествах.
После нескольких неудачных попыток высмотреть в бескрайних болотах место, хоть по каким-то признакам пригодное для стоянки, решение было принято. Место отвратительно буквально всем. До воды – сотни метров, дров мало (хотя набрать удалось даже с запасом), колышки забить нельзя ввиду отсутствия почвы (вместо нее – мох и болотная трава), но главное – едва ли не в любом месте, стоит лишь немного постоять, ноги медленно погружаются в мокрую пучину. Лене удалось обнаружить два места под палатки, такие, что вокруг них – мокро, но само дно утром оказалось если и не сухим, то сырым лишь слегка. Предыдущий раз в подобной мокроте стоять мне довелось на Путоре 31 июля 2005 года, но там было посуше, да и дрова имелись в избытке.
Я нашел холмик, показавшийся мне вполне сухим, но решил подстраховаться: под палатку уложил две гермы и аварийный спальник. Наутро ни капли влаги ни на палатке, ни на изолирующих предметах обнаружено не было. Но все равно преследовала мысль об опасности проснуться в луже.
До завтрака оттащили суда по ровной поверхности и даже без особых признаков болота. Путь в 1.5 км занял 1.5 часа. Вернулись, позавтракали и понесли вещи. Я вышел сильно раньше остальных, потерял, но потом нашел утреннюю тропу. Путь к реке преграждают лиственные джунгли, но с помощью пилы, топора и той самой матери корабли удалось протащить.
Берег высокий и обрывистый, так что спуск на воду вещей и их погрузка образовали еще один квест. На воду встали около 16:00 и шли три часа. Река узкая, встречаются небольшие завалы и мели. Стоянка близ впадения р. Песчаной.
Про этот день, помимо температуры и давления, никаких записей у себя я не обнаружил. Полез читать дневник Ани – у нее тоже ничего существенного. Значит, день был пустым и неинтересным, без происшествий.
Ночью был сильный дождь с грозой. Дует свежий юго-восточный ветер. Встали на отличной стоянке при впадении р. Березовой. Погода – весь день солнце с облачками. Мы с Димой наслаждаемся отсутствием комаров, ожидая отплытия остальных.
Прошли Вересовские пороги, по нашей низкой воде – мелкие шиверы. На левом берегу внезапно на расстоянии считанных метров появился олень. С роскошными рогами, темно-коричневого, почти черного цвета, на фоне которого фонарем светилось белое подхвостье. Долго смотрел на нас, потом неторопливо прошел по берегу в одну сторону, затем в другую и был таков.
На бывшей базе геологов (точка SLY на треке) при впадении Слюдянки полное запустение, хотя в доме можно жить: грязно, но крыша, стекла и даже печка целы. Здесь же обобрали несколько кустов отличной красной смородины, явно посаженной, а не дикой.
Стоянка плохая, на буграх. Вечером пасмурно.
Наша цель сегодня – ракета. С воды ее не видно совершенно, так что ориентируемся исключительно по приборам. Побочная цель – отличная стоянка: ягель, сосны, ровное место. Обе цели были достигнуты путем подъема на крутой склон по тропе. Битая стоянка в дальнем углу огромного ягельного поля.
Еще один день без происшествий, что на этот раз объясняется легко: дневка. Утром изучали обломки ракеты.
Движение по реке уже который день делится поровну между греблей с частными посадками на камни, и проводкой. Один из нас идет по берегу, другой – ведет судно по мелководью. Сегодня внесли разнообразие: я некоторое время вел серого "Скаута", Лена – "Щуку". Встали напротив устья р. Черной.
Всю ночь и утро дождь и туман. Примерно час ждали у моря погоды и все-таки дождались: дождь стих, хотя временами моросило. А к 15:00 небо подочистилось и стало даже обещать солнце. Осадки заметно подняли уровень воды и проводок стало меньше. Вечером опять стало пасмурно, наполз густой туман.
Опять весь день хмуро, зато число комаров и прочих кровопийц в последние дни снижается. Аномальная жара дает о себе знать – конец августа, а жрачи все равно есть.
Вода опять спала, так что проводки вновь стали почти постоянными. Личный состав широко разбросан по обоим берегам и по реке – кому-то удается найти относительно чистый проход, и он плывет, опережая остальных, другой, наоборот, упирается в сплошные сады камней и сильно отстает. Из-за этого встретиться, посмотреть на GPS и погадать на картах почти не получается. Кроме того, все изрядно утомились, поэтому до водопада не дошли буквально несколько километров. Да еще долго пришлось искать стоянку – она получилась приемлемой, но не более того.
На левом берегу на траверсе первого порога (хотя и далеко от него) обнаружили вожделенную тропу и загаженную стоянку, где собирались и прятались под тентом от дождя. По сути дела, поход был завершен.
В 2009 году я совершил два похода – на реки Б. Уса-Хадата и Щучья и в Ловозеры. Моим спутником там был Александр "Доктор" Баранчиков. Мы взяли не одну двухместную палатку, как все нормальные люди, а две одноместных, чем изрядно удивили встречную группу. Я спал в "Bask Single", идеальной абсолютно во всем, кроме дуг: они постоянно ломались, причем без малейших внешних воздействий. Пожаловавшись Доктору на данный печальный факт, я встретил в собеседнике понимание – ему тоже палатка "Эдельвейс-2М" казалась отличной во всем, кроме длины: Доктор разве что дядю Степу не перерос, а палатка рассчитана на средние габариты. В итоге с "Bask Single" я с сожалением расстался, купив у Доктора за символические 2000 р его палатку.
На фотке обе палатки на фоне Хибин.
С тех пор, то есть 15 лет, я ходил почти исключительно с "Эдельвейс-2М": Лужа и Пижма в 2010 году, Индель-Пана-Варзуга-Колвица в 11, Уща и Хадата-Щучья в 12, Эвенкия в 13, Медведица и Умба в 15, Псковская губерния и Путор в 16, Кольский в 17, Вуокса в 18, Якутия в 19, Семкан-Яна в 20, Путор в 21, Воря-Угра и Чирка-Кемь в 22, Кара в 23 и, наконец, Кольский в 24.
В 21 на Путоре после затяжных ливней палатка протекла, что было первым звоночком. И вот на Кольском спустя 3 года она протекла вновь (хотя и мало), несмотря на свежую пропитку; кроме того, у нее отвалилась вся проклейка и, наконец, 15 августа 24 года сломалась молния москитки. Мне пришлось эту дверь зашить, а затем прорезать, пользуясь дублирующей дверью. Что же касается молнии тента, то она плохо себя вела и раньше. Поняв, что ремонт обойдется дороже новой палатки, я решил со старой попрощаться. И вот 20 августа утром она была торжественно сожжена на погребальном костре в низовьях р. Стрельны.
Спасибо тебе, "Эдельвейс-2М", за то, что 15 лет спасал меня от холода, осадков и насекомых. Ничто в этом мире не вечно, и твой час настал. Покойся же с миром.