Александр "Доктор" Баранчиков
(руководитель)

Дмитрий Скляров
(спутниковый лоцман)

Елена Родионова

Надежда Шек

Михаил Соколов

Константин Даниленко
(зам. спутникового лоцмана)

Рано утром 2 мая на такси из Краснодара доехали до Мезмая. Моросит дождь (впрочем, вскоре стихший). Под навесом перепаковались и вышли. Дорога местами превратилась в глиняное месиво, местами – в ручей. На Ивановой поляне разбили лагерь.

В середине дня 3 мая нас накрыла непогода: шквалистый ветер, дождь, временами мелкий град. На наше счастье, именно в этом месте оказался ветхий навес (координаты N 44° 06.494' E 39° 57.562'). Весь в щелях, грязный и запущенный, он все-таки позволил нам в относительном комфорте пересидеть основной заряд. Далее до вечера дождь, туман, ветер и солнце сменяли друг друга с калейдоскопической быстротой, как это и бывает в горах.

Вечерело, когда к нашему лагерю спустилась группа молодых туристов, которых мы по традиции окрестили "пионэрами". Ровных мест было так мало, что они встали почти вплотную к нам и куролесили до ночи.

К утру на палатках намерз лед. Река Цица была достигнута к вечеру 4 мая, что соответствовало поставленным задачам. Погода в тот день оказалась вполне приемлемой, дождя не было.

Зато на следующий день началось… Дождь с сильным ветром шел почти непрерывно, грозя сломать дуги палаток. Собственно, одна из них и сломалась, однако справедливости ради надо отметить, что именно в тот момент, когда дождь стих примерно на час, и мы неудачно попытались просушить тент. Загубив два колышка и рулон лейкопластыря, мы с грехом пополам починили дугу, а на второй день укрепили ее с помощью двух альпенштоков.

Непогода бушевала двое суток, 5 и 6 мая. Предложение уходить отсюда подобру-поздорову неоднократно ставилось на обсуждение и столь же часто отвергалось. "Пионэры", попытавшись преодолеть хребет через Майкопский перевал, потерпели неудачу и спустились несколько ниже по течению Цицы, где они сверху видели что-то типа сарая.

Днем, сидя в палатке и слушая завывание ветра и треск дождя по тенту, мы поочередно исполняли роль атлантов (или, соответственно, кариатид) и спиной поддерживали дуги, прогибавшиеся чуть ли не до земли. Ночью то же самое приходилось делать лежа и руками, иногда – в полусне.

К вечеру 6 мая дождь и ветер слегка стихли, позволив нам совершить краткую экскурсию к озеру Псенодах. Правда, кроме него и горы Оштен (весьма эпизодически), увидеть не удалось почти ничего – над горами висит плотный туман.

Туман сопровождал нас и назавтра. Впрочем, свежие медвежьи следы хорошо читались и в тумане… К вечеру, изрядно плутанув, мы вышли на дорогу и уже в сумерках, мокрые и усталые, все же добрались до турбазы, где за 750 р. с носа сняли вполне пристойные (на контрасте с мокрыми и тесными палатками) комнаты. Здесь мы и провели 8 мая. Питались в кафе, совершили экскурсии в Азишскую пещеру и на две обзорные площадки, а Дима с Леной прогулялись аж до Мезмая, завершив тем самым круг. 9 мая днем участвовали в народных гуляньях по Краснодару, а вечером оказались уже в Москве.


Видеоролики А. Баранчикова


Непогода на Цице

Непогода на Цице.
Восстановление палатки

Непогода на Цице.
Одиночество

Непогода на Цице.
Снежные мосты. Часть 1

Непогода на Цице.
Снежные мосты. Часть 2

Краснодар.
Шествие по ул. Красной в День победы