Река Тутончана – далекая, малодоступная, чем-то приворожила. Но сплав по ней долог и малоразнообразен. Поэтому, найдя в интернете ссылку на первопрохождение реки Хомтого (правый приток Тутончаны) и переход с Тутончаны в бассейн реки Ерачимо, состоявшейся в 2007 году, решили повторить этот маршрут, несколько изменив переход с одной реки на другую. Так еще никто не ходил. Пройдем и расскажем свою историю. "Дорогу делает не первый, а тот, кто вслед пуститься смог...".
Им овладело беспокойство,
|
Участники: Константин Даниленко (Костя), Готовцев Александр (Сашка), Степанов Саша (Степанов), Поплавский Игорь (Поплавок), Шерстнев Алексей (Брежнев), Левиков Дмитрий (Ильич), Темка Яковлев (Тема), Олег Гребенчиков (Олег) и я – Ольга ПБ, за автора.
С каждым разом придумывать что-то новое все труднее. Приходится повторяться. Поэтому начну незамысловато: в начале было слово. И слово это было “ТАЙМЕНЬ”.
Это был смысл и цель. Потом на него нанизалось – маршрут, сроки, сложность, команда, удаленность, заброска и прочее и теде и тепе. Идеи, варианты рождались, множились и затухали, как звезды. Новые обстоятельства порождали сверхновые идеи, но и они потихоньку тускнели под светом новых возможностей. Тутончана…
Так могли звать дочь вождя… Птичий профиль, смоляные волосы, поджатые губы, неласковый взгляд. Где это? Где этот тайменный рай?
Так заворожила и определилась река Тутончана, текущая с севера, с Путоранских гор. Она после долгих странствий по таежным лесам утыкается в могучую Нижнюю Тунгуску, которая прогрызает путь через камень Восточной Сибири и отдает свою силу и мощь великому Енисею. Но путь по Тутончане очень уж долог; нет ни времени, ни сил лопатить 250 км плесов. (Общая протяженность реки 459 км). Ищу варианты, как бы свернуть с нее пораньше. Наконец-то нахожу небольшой отчет – очень милый, но совершенно лишенный какой–либо конкретной информации о тех местах.
Проходил поход 6 лет назад, нитка маршрута такова: вертолетная заброска на правый приток Тутончаны реку Хомтого (куда точно – неизвестно), увлекательный, спортивный сплав по ней 1,5-2 дня; выход в Тутончану, сплав около 70 км (2,5 дня), сход на ручей Некэнгдекен, подъем по нему – “докуда смогли”, далее – непродолжительная пешка (уложились за один день – 5 часов) до озера Некендэамут, и потом (8 дней) все вниз и вниз по связке ручьев и рек до Ерачимо. Это – крупный правый приток Н. Тунгуски, на выходе – серьезный “Большой (Герасимовский) порог”. По Тунгуске до Туруханска километров 100, их “домчали” на катере (4-5 часов).
Не буду вас томить описанием мук и тягот, потраченных на поиск людей, готовых нас встретить, доставить и проводить, на розыск более подробной информации о реках, на организацию, подготовку, сборы. В конце отчета найдете, кому интересно, адреса и явки.
Скорее, скорее… Вон из Москвы!
Покинули мы столицу 13 июля, в лето Господне две тысячи тринадцатое от Р.Х. Спасибо, что не пятница.
Я самонадеянно посчитала, что часовая задержка вылета по техническим причинам, с учетом того, что стыковка рейсов в Красноярске составляла 1,5 часа, это и есть та доля неприятностей, которую нам накаркало тринадцатое число. Дочка-умница из дома успешно нас зарегистрировала на рейс Красноярск-Туруханск, поэтому по прилете мы неторопливо перешли из одного терминала в другой и невозмутимо пропустили впереди себя многочисленную подвыпившую компанию охотников и рыболовов, направляющихся на отдых в славный Туруханский край.
Пожалуй, надо придать повествованию ускорение. Итак, около шести вечера нас пригласили на посадку. Через полтора часа лету приземлились на песчаном берегу Хомтого.
Судя по всему, мы были вторые люди на этой реке (по отчетам), поэтому координаты вертолетной заброски были определены мной чисто из эстетических соображений, Поплавский их передвинул на пару секунд, поближе к зеленой кляксе на карте, типа, там должны быть деревья для рамы. Разумеется, мы не отреагировали на обывательские замечания: “куда вас несет, там воды нет”. Эти пораженческие разговорчики – прекратить!
Хотя на этот случай у меня была заготовлена еще одна, более близкая к устью, координата заброски, но решили, что не будем менять планы. Тем более, что вертолетчики только примерно придерживаются означенных градусов, решающем в выборе места посадки является удобная ровная площадка.
Берег – широкая песчаная отмель, мелкий, серый, как пепел, песок, кустики ольхи, хилые редкие лиственницы, речушка, которую можно перейти вброд, вдали пологие с проплешинами холмы. Костик переоделся в “походное” – белоснежную рубаху – “à la Léon Tolstoï”, старообрядческая борода, телесная дородность завершали образ: “Лев Толстой в Разливе” – веселились мы. Первый походный ужин. И отбой, завтра подъем в 4 утра по Москве. По-местному это в 8:00.
Координаты: N66°43 42.5 E92°34 39.1
Строительство нашего незатейливого флота заняло целый день. Кое-кто занимался этим в далекой юности, другие знали только понаслышке, остальные имели некую теоретическую подготовку. Корабельного леса там было негусто, пришлось даже перевозить его с противоположного берега. Благо жара. Вода прогрета; не утруждая себя раздеванием, бросались в воду, в чем были, чтобы охладиться. Песок настолько горяч, что по нему невозможно ступить босыми ногами. Комаров не помню, мошка вылетела, как обычно – по расписанию. На закате.
Так как я обещала пороги и водопады, то рама была срублена на совесть, оснащена “сидушками”, укреплена укосинами, на каждого члена экипажа полагались спасжилет и каска. К вечеру мы были готовы к свершениям и подвигам, захватывающее приключение ждет нас впереди. Начистить каски, застегнуть жилетки, подтянуть упоры! Спирт по флягам! Спиннинги к бою! Отплываем на рассвете! (Ну, как получится).
Отплыли для первого дня вполне пристойно, в 10:00.
Спокойное течение, илистое дно, заросшее у берегов водорослями. Темка, только окунул спиннинг в воду, как зацепил рыбу, потом выяснили, что это сиг. Этих сигов там… Они ходят стаями, под катамараном, рядом, сбоку, чуть впереди, везде – непуганые. От щук приходилось отбиваться. Ильич взял одну – накормили всю команду. Надоедливых хариусов скидывали с крючка: ну не съесть столько! Берега – песок и галька, подмытые торфяные обрывы, в глубине – обычная заболоченная лесотундра, кустарник, одинокими свечками – лиственницы. На берегу видели четкие косолапые мишкины следы. Где-то он рядом, поэтому ночью мне в палатке иногда тревожно: не сплю, прислушиваюсь и успокаиваю себя тем, что ОН летом сыт и, наверное, добр.
Как только река сделала поворот на юг (он там четко выраженный, под прямым углом, как на карте), появились камушки.
И НАЧАЛОСЬ… Лысые перекаты, мели, проводки, поиски фарватера. После шести вечера стали смотреть стоянку. Прибрежная линия там представляет следующее. Голые скользкие камни, за ними – камни, между которыми пробивается калужница, хвощи, всякий мох. За ними – камни, слегка прикрытые травой, потом – камни, прикрытые травкой погуще, чуть выше худосочные лиственницы рядком, за ними – или болото и/или сплошные заросли карликовой березки с редкими одинокими деревцами. И все это в горку, не обязательно крутую, но в палатке всех непременно прибьет к одному борту.
Мы, после многочисленных бесплодных вылазок, наткнулись на “чудный уголок”. Между каменистым плацем и болотом образовалась небольшая полочка, выстеленная пружинящим под ногами ягелем. Забегая вперед, скажу, что это была одна из самых удачных наших стоянок. Мы там нашли кострище, первое и последнее на пути. Возможно, это было кострище очень, очень древнего человека, такое оно было еле приметное, вросшее в мох, полуразложившееся, с остатками чьих-то косточек.
На ужин нажарили противней пять рыбы, это не считая того, что днем варили двойную уху из сигов и щук, а часть хариусов томилась в “малосоле”. Голодать, наверное, не придется. Вчера, при учете продуктов, выяснилось, что кто-то оставил нас без 6 порций макаронных изделий. Я сначала переживала, потом из двух порций круп сделала три, никто и не заметил. Первые впечатления от реки: как-то все не так, сильно “не так”.
Координаты стоянки: N66°4032.2 E92°4204.6
Обычный подъем, утренние сборы, с этого дня регулярной добавкой к молочной каше будет рыба. Количество подходов не ограничено.
Пока мужики найтуют вещи, расскажу о той информации, которую мне удалось найти по этому маршруту. Основываясь на отчете некой SunShine, и присланного мне одним из участников замечательного фильма, мы готовились к серьезному стремительному сплаву по Хомтого. Где-то нас поджидал двухступенчатый порог “Черепаха”, причем вторая ступень представляла собой трехметровый водопад, оцененный по 5 категории, далее река устремлялась в некий 8 км каньон, перед впадением в Тутончану на ней можно будет расслабиться. Единственное неудобство заключалось в том, что мы не имели ни одной точной координаты, и очень приблизительные временные ориентиры. Написано просто: “вскоре мы добрались до порога”, который они назвали “Черепаха”, из-за большого камня, напоминающего черепашью голову. Вот фото из отчета:
Вторая ступень порога Черепаха (2007 год)
Просчитав километраж и уклон, прикинули, что на всю Хомтого нам надо заложить дня 2-2,5, т. е. на третий день точно должны влиться и начать сплав по Тутончане. Возможно, мы профаны, но ни по Google Earth, ни по двухкилометровкам мы не сумели точно определить координаты этого порога. Тут еще выяснилось, что Константин, ответственный за GPS, измеряет расстояние от Туруханска (спасибо, что не от Москвы). Видите ли, ему никто не сказал, что нас интересуют километры, пройденные ЗА ДЕНЬ, а не расстояние, отделяющее нас от благ цивилизации. Определить наше местопребывание по карте было непросто, четких привязок не было.
Поэтому, начав второй день сплава, мы за каждым поворотом ожидали подвоха, и не понимали (или надеялись) насколько критично понизился уровень воды в это лето.
Брести, сшибая ноги об камни, приходилось гораздо чаще, чем проплывать десяток метров. К трем часам дня мы вышли к некоему порогу. Перепад высот составлял метра два. А в каждом втором каменном валуне можно было при желании разглядеть черепашьи черты. Конечно, слив мало походил на тот сумасшедший водопад, который мы видели в фильме, но опять же, прибавь сюда метра три бурлящей, прущей со всей дури воды, и картинка будет не хуже.
Почему–то все спрашивали меня, видимо, как основного специалиста по черепашьим головам, что это за порог? Я предположила – очень хотелось – что это и есть “Черепаха”. Правда, отсутствие за ним каньона озадачило, но, с другой стороны, вольный стиль отчета допускал многое. Мы там пообедали, выловили пару хариусов, поплавали, запечатлели себя красивых на фоне слива.
И побрели дальше. Река разлилась, русло все утыкано камнями, струю ловить стало еще труднее. На “Петровиче” ребята меняют друг друга, там образовались две неравные пары. “Жилистые и ловкие” и “Бедолаги-тяни-толкай”. Адмиральский “Дорадо”, несмотря на то, что я давно уже иду по берегу, и мой вес не утяжеляет задачу, и мужиков там четверо, почему-то все время отстает.
Берега высокие, по ним карабкается вверх “лес”, мелкая галька давно пропала, узкая прибрежная полоса состоит из довольно крупных скользких камней, часто заросших калужницей. Надо все время следить, куда поставить ногу, чтобы не поскользнуться; я иду, опираясь на весло, стараюсь не отставать, иду вровень то с одним, то с другим катом, иногда немного вырываюсь вперед. Долина довольно широкая, на каньон как-то не тянет.
Вначале с правой стороны наползла на берег большая наледь, потом и слева наткнулись на огромный снежный пласт на всю высоту склона, образующий внизу белоснежный с голубыми прожилками гребень с человеческий рост. Повеяло прохладой; жара, томившая нас весь день, отступила, под весеннюю капель подставляли рты и ладошки.
Примерно начиная с этого места долина начала немного сужаться, и пройдя почти чисто невысокий порожек, решили пристать к берегу и оглядеться. Во-первых, как-то очень уж сильно зашумела река, русло на глазах сузилось, из него повыпирали огромные глыбины, и, что внизу “за углом” – не разглядеть. Пошли на осмотр, сильный уклон теперь явственно виден, мы будто в каменном лотке, по которому разлились жалкие остатки воды, основной сток устремился правее, там каменная ступенька метра полтора-два, сразу стало понятно, что по нашей воде – это обнос. А дальше и того круче – водопад. Дело к ночи, около восьми: надо вставать. У команды один вопрос. “Где тут вставать-то?!” Кругом один камень, земли нет. Прибрежная кромка метра 3-4, за ней сразу в гору полез кустарник и прочая “тайга”. Степанов даже перебродил на тот берег, но никаких полянок там не нашлось. Земная каменистая твердь выперла наружу, неприкрытая, голая. С трудом отыскали клочки, заросшие травой, на них и обосновались.
Координаты: N66°3415.1 E92°4204.6
Наша скорость составляла примерно 2 км за час-полтора. До обеда за 6,5 часов мы преодолели 8 км – по воде – (до точки N66°3647.7 E92°4134.2, порог Обисситок; такое несколько тяжеловесное название предложил Костя, зашифровав наши имена). После обеда нас хватило только на 5 км.
Решили с вечера, что утро мудренее.
Всю ночь мне снились кошмары, тревожили страхи, заставив проснуться в 4 часа. К пяти сформировалась мысль, что, если сегодня не выйдем к Тутончане и не начнем по ней сплав, то это полное поражение. Начало конца. Надо отсюда выбираться, выдираться всеми возможными силами, на пределе, на последнем вздохе. Иначе, не хочу вас пугать, но “вечер перестает быть томным”. Примерно такую речь я собиралась произнести перед ребятами.
Чего тянуть? В пять с копейками я на ногах. Чем быстрее мы двинем отсюда, тем больше шансов будет у нас благополучно закончить этот маршрут. Обстоятельства пока нам НЕ благоприятствуют. Поэтому заступаю на внеочередное дежурство, делаю что могу, у мужиков этот день будет очень тяжелый. Степанов, ранняя птаха, помог с костром. Вкратце объясняю ему изменившуюся картину мира и отсылаю собираться – завтрак за мной. В начале седьмого протрубили подъем. Готовцев Сашка перевел мои мудрые мысли на доступный мужикам язык, и все засуетились, забегали.
К восьми утра переселение народов и катамаранов началось. Капитаны утвердили тактику. Обносим по нашему правому берегу первую ступень, становимся на воду, переплываем. Расстояние между сливами метров 100-150. Вожделенную “Черепаху” обносим уже по левому, там проще потом подойти к воде. Справа сплошные скалы, уходящие в глубину. Левый берег тоже – голый камень, который уступами спускается до нового уровня, здесь – небольшое улово. Основной слив метра 2,5-3, а общий перепад порога, следовательно, метра 4-5. Река почти единой широкой струей рушится в каменную чашу, выдолбленную в базальтовом ложе за миллионы лет. Обтесанная этим же скульптором скала действительно напоминает приплюснутую голову какой-то древней твари. Пусть будет Черепаха.
Шесть лет назад здесь было по-другому. Нам недостает как минимум метра два воды. От этого делается еще беспокойнее, я представляю, какая “моща” тут ревела тогда. Преклоняюсь и поражаюсь мужеством ребят (у них средний возраст не более 20 лет), что не побоялись прыгнуть в это безумие. Или “страха не ведали” по молодости?
Теперь нам ясно, что один фильм не может передать все красоту и главное, разнообразие нашего мира. Решились бы мы на прохождение? Мне, кажется, судьба нас хранила от этого выбора.
Четко помню, как нас шустро пронесло энное количество метров после водопада и вдруг – будто распахнулись ворота. Мы на приличной скорости влетели в мир великанов. Самый маленький камень, преграждающий нам путь, был размером с рояль, поставленным на попа, река будто взбесилась и с ревом неслась вниз, как одуревшая.
Нас спасало только то, что рано или поздно, точнее закономерно, наши каты тормозили о несвоевременно выставленный “рояль”. Так как глубина была значительная, здесь приходилось совершать чудеса эквилибристики всем по очереди. Соскакивать, вскакивать, переносить тяжести на “раз-два-взяли”, опять перелезать с камня на кат, с ката на камень, толкаться веслом, ногой, терять и ловить вещи, упираться, быть готовым оказаться зажатым между рамой и камнем, смытым в воду и вновь – тянуть, толкать, прыгать, протаскивать, держать! Как только смогли, балласт вроде меня, Кости и Олега пустили по берегу, но наше скаканье по огромным валунам не быстрее, чем их “сплав”.
Пожалуй, это был самый тяжелый день нашего похода. Потихоньку уклон уменьшился, каменистые осыпи расступились, но через пару километров опять скалы, опять ступенчатые сливы, еле прикрытые водой, шиверы, наверное, веселые и прыгучие при высокой воде, сейчас только выматывали, усложняли движение. И конца-края этому не видно.
Из дневника: “Река завалена гигантскими каменными обломками, иногда она расширяется и углубляется, образуя нечто похожее на бассейн, на дне которого видны такие же глыбины правильной прямоугольной или квадратной формы, словно притопленные льдины.
Опять принимаем высокий склон Хомтого за долгожданный тутончанский, а река просто делает очередной изгиб”.
Пару раз берег, по которому мы шли, неожиданно обрывался утесом, и если нас не могли по каким-то причинам перевезти на кате, то приходилось бросаться с обрыва и вплавь огибать его. (Я знала, на что подписывалась!).
Время к ночи, все устали ужасно, до устья километра полтора, русло представляет собой булыжную мостовую, остатки воды растеклись на всю его 500-метровую ширину. Груженый кат приходится тащить на руках. “Гей славяне” не реагируют на шутки. “Ставим лагерь здесь!”. Соглашаюсь, что это уже не принципиально. У кромки леса, опять на камнях. Немного расслабиться и спать, спать, спать! Рабочий день длился 16 часов.
Координаты стоянки: N 66°31 20.3 E 92°4605.4
В сухом остатке: за порогом “Черепаха” (координаты: N 66°34 39.53 E 92° 42 05.14) начинается каньон, продолжительностью около 2 км, сильное течение, значительный уклон, русло завалено каменными глыбами, затем – непродолжительный (около 2 км) почти пологий участок, а потом опять берега сходятся, уклон и, следовательно, течение возрастает: невысокие водопадные сливы, скалы, вся долина опять завалена огромными обломками. Когда до устья остается примерно километра 1,5-2, Хомтого растекается, выходит из ущелья и двумя совершенно обмелевшими руслами впадает в Тутончану.
Утром встали, как смогли, часов в девять. Завтрак, как и вчерашний ужин, опять за мной. Решаем вещи перенести по берегу, разгруженные каты провести.
Вот она, наконец-то – Тутончана. Основное, что нас интересовало в тот момент, есть ли в ней вода. Мелковато, но для сплава вполне достаточно. Течение небольшое, плесы чередуются с быстротоком, изумрудные водоросли тянутся по струе, между ними шмыгают рыбки, а на поверхности, по воде – стаями “солнечные зайчики”.
Мы совсем обленились, тем более что почти нагнали график, да и требовать после вчерашнего марша подвигов было тяжело.
Жарко, часто купаемся. Нам до притока Хиручи 45 км. У первого ручья (Укатыкан), пройдя около 20 км, решили остановиться, потому что именно в устьях рек, по легенде, водятся таймени. Ведь почти забыли, зачем сюда пришли. Дело к вечеру, вдруг я замечаю, что на сшибке струй вода словно кипит. Быстро чалимся, рыбаки устремляются на промысел, остальные ищут место под лагерь.
Разумеется, первый порыв – тут стоять негде. Народ упорно ищет березовые рощи и сосновые взгорки. Песчано-каменистая отмель – скажите спасибо, что камушки плоские и песочком пересыпаны.
Небольшого таймешенка Ильич взял при первом же забросе на маленькую хариусную блесну (не успел сменить). На радостях этого “малыша” зацеловали, заснимали. Тут же начались пляски у костра, тосты за первого тайменя, кулинарное творчество, опять тосты.
На следующий день довольно быстро (чуть меньше часа) дошли до двойного устья Делингэ. Ильич завалил нас рыбой. В легкую он взял двух тайменей у первого рукава, поэтому, когда на отмель у второго был вытащен еще один – не очень большой – его решили отпустить. Темка переживает, что его таймень сорвался; впереди еще целая река, да не одна, утешаем его. Кроме того, рыбаки наловили еще ленков и хариусов. Все это надо переработать. “Берем только филей”! Приготовили по новому рецепту “сагудай”, “малосол”, остатки “законсервировали” до обеда. И торопясь пошли дальше.
Но река нас тут же тормознула. Русло расползлось, обнажилось множество каменистых отмелей, глубина – по щиколотку, где поглубже, угадать невозможно, опять проводка, поиск фарватера, опять сшибаем ноги, набиваем синяки. (Кстати, в один из этих дней на Тутончане мне при проводке на ногу соскользнул камень, вечером на стопе обнаружила синяк. Ну, синяк, ну, болит. Думала, ушиб. А уже зимой, при очередном рентгене, зафиксировали перелом 4-ой плюсневой кости).
В таком темпе еле-еле к обеду, часам к трем, добрались до устья притока Хуричи.
Его мне порекомендовал Н. Александров для подъема к месту “пешки” в бассейн Ерачимо. Критерии выбора были следующие: он на карте выглядит более прямым и более многоводным, а переход от него до озера Некендеамут также не более 8 км и местность там менее заболоченная – так нами прочиталось по картам. Информации же о том, почему предшественники выбрали для подъема весьма извитой, еле различимый на “спутнике” ручей, у меня не было, я довольно настойчиво просила их руководителя поделиться со мной известными ему данными, но ничего не дождалась. Единственно, что его интересовало – откуда я вообще узнала об их походе.
Итак, мы стоим в устье Хуричи. После нескольких часов выматывающей проводки, от воспоминаний о всех прелестях “сплава” по Хомтого настроение у нас подавленное, на подвиги не тянет. Капитаны пошли смотреть вверх по руслу, я даже не составила им компанию, и так было понятно, что мы там увидим. Мне, кажется, у Поплавского именно тогда сформировалась мысль, выраженная в “горной” манере: из-за погодных условий надо сходить с маршрута.
Устье Хуричи
Согласно предварительным планам, мы должны были подняться по обмелевшей каменистой реке примерно на 15-17 км, потом пешка около 8 км до озера Некэндеамут, опять стапелиться, т. е. рубить заново рамы, переплыть озерко, и потом, по слабоводному (в начале), даже в дождливом 2007 году, Нэкэчену пройти 40 км, влиться в шустрый Нэкондэкен (там нас ждал порог “Щучий зигзаг” – 3-4 к. с.). Сплавившись по нему около 55 км, дойти до реки Ерачимо – полноводной, стремительной и порожистой, по ней до Тунгуски около 70 км.
Основываясь на отчете и на переписке с двумя участниками, на все это я заложила 12 с половиной дней. Пока мы отставали только на день. И будь все нормально с водой, мы наверняка уложились бы в этот график.
А сейчас вырисовывалась совсем другая картина. Предсказать, насколько будут многоводны реки, имеющие озерную и болотную подпитку, было невозможно, надо было исходить из худшего, а это худшее было у нас перед глазами – заваленное камнями почти сухое русло Хуричи. Другими словами, перед нами маячила пешка километров 100 по тайге при полной выкладке. На это никто не подписывался. Тем более что среди нас оказались “очень ответственные работники”, которые НИ ПРИ КАКИХ обстоятельствах не могли задержаться из отпуска.
Конечно, я была излишне самонадеянна, сказалось и отсутствие опыта путешествий по таким регионам. Теперь я понимаю, здесь должен быть заложен двойной запас прочности. Всех и вся.
Путем отступления был сплав по Тутончане до устья к одноименному поселку, а оттуда по Н. Тунгуске можно на моторке добраться до Туруханска. Но не в это аномальное лето, по обезводевшим рекам.
Связываемся по спутнику с Дмитрием, объясняем нашу ситуацию, просим узнать про моторку. Параллельно все-таки предлагаю посмотреть, что представляет собой ручей, по которому переходили до нас. Возможно, там есть какая-то “правда”, ведь именно его используют по легенде (опять же только со слов автора отчета) местные рыбаки.
Шли, потому что сплавом это можно назвать с трудом, часов до девяти вечера, и после долгих поисков нашли относительно пригодное место, в каких-то лопухах (заросли калужницы). Они заполонили все прибрежное мелководье. Соратники – грустные и нервные, даже от вечерних 100 г отказались.
Координаты стоянки: N 66°11 25.7E 92° 25 50.3
Еще вечером узнали, что ни лодка, ни тем более катер до поселка из Туруханска не пойдет. И далеко, и, самое главное, сильно обмелела Тунгуска, через “Большой порог” не пройти. Следовательно, остается один вариант – вертолет. Готовьте деньги!
Я рисую ребятам карту (оказывается, НИКТО даже не поинтересовался, не заглянул в нее при подготовке). Объясняю, что чем дальше мы спускаемся по Тутончане, тем дальше мы от Туруханска, километраж растет, растет и цена. Решили пока дойти до ручья Некэнгдекен и посмотреть, что он из себя представляет, потом выбрать какие-то приметные координаты и передать их Дмитрию в Туруханск, с просьбой послать за нами вертолет.
До ручья, которой, казалось, совсем рядом, от места нашего ночлега шли часа два. Несколько раз ошибочно принимали за него любую болотину или канаву, полагая, что в это жаркое лето от него вообще ничего не осталось. Наконец-то, сверившись с GPS, встали на отмели и пошли смотреть. Ручей, конечно, сильно зарос, но русло вполне себе четкое и даже глубокое по сравнению с рекой, но, что там впереди, за поворотом, в чаще смыкающихся кустов – не проверяли. Соваться туда решимости у команды не было.
Мне же было невозможно поверить, что мое такое долгожданное, далекое путешествие, так быстро, так бесславно закончится. Этого не может быть, я ждала чуда, чуяла его в воздухе, даже представляла, как оно произойдет. (У меня несколько раз в жизни были такие предвиденья или совпадения, считайте, как хотите).
По-любому, решение принято, мы уходим вниз по Тутончане. Можно расслабиться. Ищем место, решаем сделать полудневку. Пошли глубокие спокойные плесы, замечаем слева на взгорке, за деревьями “избушку бабы яги”, но вставать там негде. Зачалились немного ниже. Объявляется день отдыха, “банный” день. Только расставили палатку, как я тут же упала и заснула.
Стояли мы на широкой, заросшей травой “полке”, укрыться от палящего солнца негде. Внутри палаток в такую жару, как в плохой бане – душно и влажно. Особенно, если конструкция не позволяет снять тент. На этой почве разгорелся локальный жилищный конфликт. Мы из экономии веса взяли одну большую палатку, на деле, для четверых мужиков, она была маловата, жала в плечах. Да и комфортно отдохнуть в таком общежитии невозможно. Наверное, по молодости подобных неудобств не замечаешь. Но мальчики повзрослели, запросы у всех разные. У нас вроде бы как отдых. Ну, отдыхаем мы так. Может, у нас денег на фитнес не хватает. Сделала вывод: жилищные условия требуют улучшения. Да и место под одну большую палатку в тех местах найти значительно труднее, чем под маленькую.
Координаты стоянки: N 66° 0746.7 E 92°32 37.4
Потихоньку сплавляемся, слева нас уже второй день преследует высокая массивная гора, самые глазастые рассмотрели на ее макушке какое-то сооружение, спорим, что это. А впереди, там, куда утекает Тутончана – на фоне выгоревшего неба выложены, словно пирамидкой, горы. Внизу – плоская широкая, потемнее, за ней – чуть светлее и тоньше, а сверху – совсем белесая, с “башенкой”.
Идем, почти не слезая с ката, т. е. стало поглубже, ловим в устьях ручьев хариусов и ленков. На солнцепеке всех “обленило”, разморило, и вот на подходе к притоку Хурингды (как заметил Брежнев, здесь все реки на "Хэ") нам померещилось…
Сначала мы подумали, что это мираж, потом, что это чумы оленеводов, и только я сразу поняла, что это ОНИ – наши спасители. Теперь дело за малым: надо уговорить их нам помочь. (Если отбросить всякую мистику, то я знала, что оленеводы здесь не ходят, местные – так высоко не забираются, если кто и случается, то это очень непростые и очень небедные любители тайменной рыбалки и кроме как на вертолете они не путешествуют. Тем более, мы же слышали и даже видели вертолет, пролетевший над нами, с верховьев Тутончаны, пару дней назад).
Поэтому без долгих реверансов я задала вопрос, прилетит ли за ними вертолет и можно ли будет его угнать? Шутка. Улететь с ними? Они в свою очередь попросили у нас спутниковый телефон сделать пару звонков, с их приключилась какая-то беда, пригласили в палатку, оборудованную под гостиную-столовую, угостили котлетами из тайменя, накормили всякими другими забытыми вкусностями и обещали помочь. Диспозиция такая: встать невдалеке, завтра сплавляться следом – на расстоянии, чтобы не маячили перед глазами, до определенного места, туда к ним придет “борт”, а там уж – как договоримся с экипажем.
Договариваться пришлось и нам. Теперь мы должны решить, куда лететь. Или мы просим нас забросить на Ерачимо и продолжаем маршрут, или возвращаемся в Туруханск. Внутри команды разногласия. Четверо за продолжение, остальным все надоело, не видят смысла тащиться по обмелевшей реке, хочется домой. Почему-то все уверены, что улететь из Туруханска в разгар летних отпусков так просто. Полное разложение и распад. Откладываем решение этого вопроса до вертолета.
Вечером наши соседи прислали нам целый мешок рыбы, к ней картошку с луком. Конечно, рыбное меню уже сильно поднадоело, но обидеть благодетелей не решились и мужественно все переработали.
Утром, как только “рыбаки” отчалили (их флот состоял из “крутого” катамарана с палубой и большой надувной лодки, все под моторами), мы выдвинулись следом; как и было велено, держались на расстоянии. Они не улетели вперед, как некоторые полагали, а добросовестно облавливали все закутки и видимо, все-таки помнили о том, что мы “в тоске и надежде” тащимся за ними.
Тутончана изменилась. Будто из непутевого, резкого подростка превратилась в статную красавицу. Широкая, глубокая, неторопливая, величавая. Картинные пейзажи с далекими горами, послойно окрашенными всем оттенками серо-голубого, сопровождали нас целый день. Судя по всему, мужики знали эту реку вдоль и поперек, неоднократно бывали на ней и шли к конкретным “намоленным” местам. Мы зависали в километре и медленно дрейфовали.
Наша рыбалка не заладилась, опять сонные налимы сами шли в руки, но нам они незачем. А многочисленные ручьи в устьях, в которых прятались от жары таймени, мы не обследовали, просто не догадываясь об этом. “Рыбаки” нас потом просветили, рассказывая о трофеях. К вечеру подошли к “Порогу”. Каменные плиты перекрывают Тутончану, словно плотина. Перед ней – широкий, без движения, залив. Справа от него мы и встали. Чуть дальше широкая поляна, утром на нее приземлится вертолет. “Рыбаки”, пройдя порог, облюбовали левый берег.
Координаты: N 65°52 33.2 E 92°40 44.40
Я думаю, что основным критерием ИХ стоянок была возможность вертолетной посадки.
Утром нам объяснили правила игры. Мы ждали до вечера. Вечером, когда вертолет прилетел, летчики нас озадачили тем, что из-за жары они вряд ли смогут нас перенести. “Нет турбулентности”. Во как!
Мы дули на термометры, подобострастно снабжали летчиков сигаретами и ждали, когда же спадет жара. В 21:00 температура за бортом стала чуть ниже. 29°С. В тени.
Драматическая ругань в командном составе, интриги младшего состава, женские хитрости и прочие тонкости дипломатии заканчиваются тем, что нас высаживают на неопознанную песчаную отмель реки Ерачимо. Я была счастлива! К сожалению, не все разделяли мои чувства. На тот момент, надеюсь.
Координаты заброски: N 65° 47 51.5 E 90° 45 11.6
Утром мы узнали, почем фунт лиха в здешних местах.
Мошка не унималась с утра и до глубокой ночи. Примерно после часа ночи количество ее уменьшалось, можно было быстро-быстро помыться, например, а прогуляться без накомарника, не намазавшись репеллентом, можно было не раньше трех часов, но и не позднее пяти. Потом опять на целый день – защитная одежда, на лицо – забрало, на руки – перчатки, для подстраховки – репеллент.
Из дневника: “В 17:00 отплыли от места стапеля, решили ‘убежать’ от мошки. Пройдя километра 3 (минут 40), встали. Каменная коса; думали, тут мошку будет сдувать… Я весь вечер сижу в палатке, даже на ужин не выхожу, Димка приносит мне еду, как узнику в камеру. Жду, когда ОНА успокоится. 24:00 – не унимается. В 24:30 пришел Д. Я жалуюсь, что не могу даже сходить в туалет, он в ответ: ну, подожди еще часа два! … Ложусь спать в одежде. В 3 ночи выползаю, готовая к подвигу. Отдельная мошка все равно вьется”.
А так Ерачимо на том участке, что нам достался, очень живописная и интересная для сплава река. Даже на плесах, которых там немного, достаточно быстрое течение. На одном таком разливе, в устье крохотного ручейка, Ильич выловил здоровенного тайменя. Остальные рыбаки были осчастливлены гигантскими щуками и окунями, поразившими всех своими размерами.
Шиверы, как и положено, шустрые; каменные утесы, особенно в профиль – величавы и импозантны, высокие надтреснутые базальтовые скалы напомнили великанских каменных истуканов Хомтого. На одной песчаной отмели позарились на вязанку дров (потом все восстановили), словно специально приготовленную для нас, для бани. Остались там на дневку. Сложили каменку, протопили, установили банный тент (зря, что ли, возили), и отлично попарились. Мошку там куда-то сдуло в тот день.
А потом река как-то неожиданно кончилась.
Порог Герасимовский – одна из основных здешних достопримечательностей. Сколько там ступеней, мы не разобрались.
После притока Аягли мы прошли несколько подряд шивер, я бы так их обозначила. Уклон становится все явственней, за левым поворотом русло ужалось, появились большие валы, огромные камни, ступенчатые сливы, основная струя неслась S-образно, в общем, развлеклись. Возможно, по высокой воде это спортивные “покатушки” по валам (см. ссылку на фильм 2007 года в “Адресах и явках”), мы же должны были быстро соображать, как увернуться не только от выпирающих “роялей”, но и как не сесть на слишком обнажившийся “обливняк”. Влетели мы туда несколько неожиданно, многие даже не сидели в упорах. Поэтому, когда наконец-то заскочили в улов среди массивных каменных глыб, глаза у всех были по “пять копеек”. Ждали, что это только прелюдия, “страшный” “Большой порог” впереди. Но непродолжительный спокойный участок закончился ползаньем по камням довольно стремительной шиверы, которая неслась на всех парах, чтобы влиться, наконец-то, отдаться, соединиться с Тунгуской.
Простор, величие открывшейся перед нами картины ошеломило. Это, наверное, самое яркое мое впечатление от похода.
Есть много восторженных красивых слов.
Есть наше представление о великом и прекрасном.
Есть тысячи мнений, рассказов, фильмов и фотографий. “Человеки” уже все излазили, везде побывали, все описали. Но для меня вид на долину Тунгуски – как удар, как озарение.
Как велик и прекрасен этот мир!
Вначале мы обосновались на песчаной косе в устье Ерачимо. Но поутру решили перебазироваться на Тунгуску, там (слева от Ерачимо) есть крошечный самодельный причал напротив метеостанции. Правильно рассчитав, что моторки могут подойти далеко не в любом месте.
Берег представляет собой каменистую осыпь, такую высокую и крутую, что мы все предпочитали ходить за водой и умываться за полкилометра, на Ерачимо. Метеостанция “Большой порог” находится в глубине, сами “хозяева” предпочитают ездить от реки до дома на мотоцикле с прицепом. Воду качают насосом с помощью дизельного генератора, поднимая ее по шлангам, и наполняют пластиковые бочки. Их отвозят тоже на мотоцикле, заливают в какую-то емкость, чуть ли не на всю осень–зиму. Этим занимался вечером сын хозяина, он приехал на лето вместе с матерью погостить. Сами они живут в каком-то уральском городе, забыла название. Виктор заканчивает школу, метеорологом, точнее гидрологом, как отец, не будет. У отца зарплата 10 тыс. Государство обеспечивает только бензином и продуктами. Отпуск раз в два года, “дорогу к морю” тоже оплачивают, но дальше Урала никогда не бывали. На станции живут еще два помощника. Летом – до октября (ноября), на всю бесконечно долгую зиму заготавливают рыбу, мясо, всякую ягоду, грибы. Поделились с нами галетами и сахаром (он у нас, как всегда, закончился раньше срока. Видимо, его все-таки едят, обжоры!). От спирта, которого у нас излишек (наши перестали пить!) – отказались. (В следующий раз вместо спирта возьму сахар. И хоть ужритесь!).
На следующий день, как и договаривались, за нами пришли две “моторки”. Тунгуска поражала видами, мы только успевали крутить головой и щелкать фотоаппаратами. Правда, из-за скорости удачных фото получилось мало. Все. Унеслась она, осталась только в памяти, заполненной до отказа. И даже сейчас невозможно все “переварить”.
Как домчались до Туруханска, не заметили, часа три, кажется. Моторы у них, мощные, японские. Наш капитан рассказал, как прежде долго возился, чинил “Вихрь” в гараже, однажды сказал себе “хватит”. Влез в долги, купил Ямаху. И многие так. Река для них все. Река – это жизнь, смысл, кормилица, жена и любовница, отец и мать. Как себя помнит – все на реке.
В Туруханске зависли на пару дней. Музеи, преферанс, и прочее “кино и домино”.
Потом по расписанию перелет в Красноярск. И потом все дальше и дальше, все дальше и дальше, невозможно далеко… мы опять дома. Но, как хочется вернуться! Когда-ни-будь…
Дмитрий Филиппов (Туруханск) – 8(913)-032-25-30; 962-079-42-50. Поможет организовать доставку груза в Туруханск по Енисею из Красноярска (заберут багаж, погрузят на теплоход до Туруханска); встретит, провезет по магазинам, организует вертолет, лодки, найдет жилье и другое.
За две лодки от устья Ерачимо до Туруханска: 48 000 р.
За три дня пребывания в 2-х комнатной квартире (ванна, туалет, кухня, горячей воды не было, ее нет во всем городе) – 12 000 р.
Гостиница – найдете в инете. Цены – 2300 р. (еще сторговались!) за ОДНОГО. Зато – душ с горячей водой.
Рядом с гостиницей единственное место в городе, где можно “столоваться”. Просто, “Столовая”. Все знают, где.
Магазинов много, разных. Есть новый супермаркет, там можно расплатиться карточкой.
Представитель (кажется, зам. начальника отряда) “Туруханск Авиа”: Иванов Вячеслав Геннадиевич. 8-913-193-0023. Официальные координаты есть в сети.
Еще есть список личных вещей (моих и Ильича), который точно укладывается в заявленное ограничение 8-8,5 кг. (другими словами расскажу, как можно жить легко и комфортно).
Раскладка, где вы не найдете каши по 80-100 г/чел/раз, но нет и Галы-Галы. И другой опыт (как возить грузы, надо ли заявляться в МЧС и др). Это в индивидуальном порядке, кому интересно.
Есть фильм про наш поход. Но он очень “детский”, очень “интимный”. Если будете настаивать – вышлю, чтобы имели представление. Там есть прохождение порога Герасимовский.
Карты все можно найти теперь в инете. Даже не буду путать ссылками.Кажется, все.
Адрес автора отчета 2007 года, зовут Ольга:
“У меня нет никаких контактов, т. к. я и мой муж были приглашенными лицами и в организации не участвовали. Организатором был Денис Махачев – руководитель турклуба лицея №8 г. Электросталь. Вы можете обратиться к нему – страница Вконтакте.
Не знаю, имеет ли смысл ссылаться на меня, т. к. он меня вряд ли запомнил :)
Был еще один отчет по нашему походу, но мне его сложно найти так сходу. Может быть в ЖЖ у Дениса что-то есть или на сайте его турклуба – посмотрите. В конце концов, у него могут быть свои собственные записи. Карты тоже у него спрашивайте. Насколько мне известно, мы использовали лоцию неких рыбаков, которые шли по этому маршруту за год до нас.
1. Контакты у Дениса. Было 2 вертолета Ми8, которые взяли по 13 человек с вещами
2. Подъем по ручью занял 1 день, пешка 2 дня, т. к. делали 2 ходки. Если ваша группа сможет унести за раз все вещи, то вам хватит 1 дня. У нас были дети, поэтому за раз унести не смогли. После еще кажется дневали, чтобы восстановить силы (я уже точно не помню)
3. На пешке была вполне ходибельная местность. Вначале, ближе к ручью и в конце, на берегу озера как бы болотистая местность, покрытая мхом и морошкой, но сухая. Мох мягкий и бугристый. Но основной участок – это сосновый лес со мхом и ягелем. Шли по звериной тропе – похоже на узкую протоптанную дорогу. Где-то она уходила в сторону и шли просто напролом. Был каменистый участок с редким лесом. По дороге еще умудрялись грибов насобирать. Короче, мне было нормально идти.”
Участник похода 2007 прислал ссылку на их фильм 2007 года, Antonov Anton:
“Рамы мы не рубили, так как привыкли возить их с собой. Но в принципе срубить раму там можно, лиственница и невысокие берёзы там есть.
Пороги на Хомтого протяжённые сложностью около 3-й категории. Основная опасность в пороге – налететь на камень в русле, но надо очень постараться (хотя один экипаж у нас всё-таки смог кильнуть четвёрку). И один порог-водопад с перепадом метра полтора.
После переброски спуск до Енисея занял 8 дней (несколько больше чем мы планировали) ручей проходимый и течёт весьма весело.
Подъём по ручью занял два дня и выбран он как наиболее близко проходящий к озеру если ориентироваться на описание рыбаков, которое мы использовали для построения маршрута. Катамараны вели волоком целыми экипажами, на берег никого не ссаживали. На пешке делали стапель, там часов пять хода и нести катамаран целиком нам показалось крайне неудобным.”
“Отчёта по походу так и не получилось найти. Остатки материалов можно посмотреть здесь. Это фильм, на нём есть все пороги, быт и заброска-выброска. Также тут есть наброски треков (это только домашние заготовки), карты с привязкой для OziExplorer. А с отчётом фигня получилась – погиб в бюрократической куче”.