И все вместе, на Ярославском вокзале по возвращении, слева направо: Андрюша, Настя, Оля, Ильич, Аня, Манч, Никита, я, Игорь, Саша |
Моя фотогалерея
Фотогалерея Андрюши
Фотогалерея Никиты
Уже у поезда нас встречал Александр, водитель вахтовки на основе грузовика "Урал". Заброска до устья Пеленгичей встала нам в 13000 р. Александр оказался симпатичным и общительным парнем: сам с разговорами не лез, но на вопросы отвечал очень обстоятельно. Оказалось, что район пользуется немалой популярностью: только за этот сезон он отвез уже 9 групп, а кроме него, еще 6-7 водителей могли похвастаться примерно теми же успехами. Итого около 60 групп! Правда, часть из них составляли "горники" (не альпинисты, конечно, а горные туристы). Кстати, двое горников - весьма веселая семейная пара - примкнули и к нам, снизив тем самым затраты на душу населения.
В дирекции национального парка "Югыд Ва" ("светлая вода", что полностью соответствует действительности) оформили разрешения на въезд и приобрели брошюры - о парке в целом, о камнях и о растениях, и карту Приполярного Урала. К сожалению, большая часть литературы впоследствии пришла в полную негодность из-за сырости, но свою брошюрку я высушил и сохранил, пусть и в не слишком презентабельном виде.
На въезде в заповедник находится кордон, где проверяют разрешения. К удивлению водителя, из сторожки никто не показался ни после остановки машины, ни даже после настойчивых гудков. Пришлось стучаться в дверь. На вопрос, что случилось со сторожами, Александр ответил, что они, дескать, спали, причем трезвыми. Верилось в это с трудом...
Погода стояла неустойчивая: в Инте было хмуро и сыро, ближе к вечеру выглянуло солнце, кучерявились облака. Александр рассказал, что недавно закончилась жара и пошли дожди, что дало высокую воду. В данный момент это для нас была плохая новость: чтобы попасть в точку стапеля, необходимо было сначала переправиться через Кожим. В худшем случае нужно было либо тупо сидеть у брода, ожидая падения воды (забегая вперед: мы бы о-очень долго его ждали), либо сплавляться от переправы, что было хоть и более предсказуемо, но и более обидно.
Впрочем, была еще одна возможность, куда менее приятная: шофер может не рассчитать своих возможностей и возможностей своего транспортного средства. Машина застревает посреди бурного потока, и ее приходится покидать вплавь, оставляя вещи на произвол судьбы.
Александр уверял, что все будет в порядке, но мне показалось, что ему не удается полностью скрыть волнение. Как оказалось позже, не напрасно.
Супружеская идиллия
Пребывание в кузове вахтовки было сопряжено с рядом неудобств: там вынуждены были размещаться десять человек, вещи, но главное - доски для двух палуб, оторванные от нескольких полуразрушенных зданий в пригороде Инты. Сидеть в кабине рядом с водителем было несколько комфортнее, и после каждой технической чалки мы менялись. Так вышло, что на переправе подошел черед Манча и Сашки.
Кожим в месте брода разделяется на две протоки мелким островом, покрытым травкой и кустами. Утверждалось, что вторая протока глубже первой. Едва отъехав от берега, машина провалилась в яму, вода забурлила, заливая пол. Правда, продолжалось это несколько секунд, и я едва успел сделать кадр. Видимо, машина выбралась из ямы, и вода ушла столь же стремительно, сколь и появилась.
Но обещалось, что первая протока - лишь цветочки, а вот вторая... Выехав на берег, Александр направил ее к нижней оконечности острова, где остановился и долго стоял. Как выяснилось позже, он оказался в положении Сусанина: "Идите вы на ..., я сам тут впервой". Тем не менее, ехать все равно надо было, и мы поехали...
Наблюдая за маршрутом машины по броду, я заметил, что этот самый маршрут идет как раз по началу перекатика, где, как хорошо известно всякому воднику, глубина реки всегда наименьшая. И немудрено - ведь опытные водники Сашка и Манч выполняли роль лоцманов, по бурунчикам и сливам угадывая оптимальную траекторию. Описав на черепашьей скорости по реке широкую петлю, мы благополучно достигли левого берега, причем вода залила лишь нижнюю ступеньку.
Окрестности брода у впадения Пеленгичей представляют собой широкую долину, поросшую травой и кустами. Лес имеется в наличии, однако негуст и прорежен турьем, так что за сушиной пришлось топать метров пятьсот вверх по дороге. На стоянке каменный очаг и остатки дров. Перед отбоем наблюдали игру облаков на той стороне ущелья. Видимо, здесь сходились два воздушных потока: один шел по меньшему ущелью вниз, другой - по основному вверх. Однако левее облако облизывает склон горы, укутывая его тонким одеялом. Ни холодная (10°) вода, ни классическая мель у берега не помешала желающим искупаться. Закат особенной красотой не отличался, но, как выяснилось позже, это был едва ли не последний закат, видом которого нам вообще удалось насладиться.
Кстати, чтобы закрыть вопрос о температуре: оная для воздушной среды в течение похода колебалась от 9° до 14°, водной - от 9° до 11°.
Устье Пеленгичей
Погода стапельная - умеренно теплая и солнечная. К сожалению, без плохих новостей не обошлось. Во-первых, какое-то время мы считали, что остались без резинового клея. То есть совсем. Почему Оля не взяла клей, она объяснила какими-то непознанными потусторонними причинами. С Андрюшей все получилось менее загадочно: за полдня до отъезда он попросил меня взять клей вместо него. Получив от меня тюбик, он куда-то его положил и в суете не отследил, куда именно.
К счастью, "Уралы" шастали мимо нас туда и сюда; одни представляли из себя вахтовки, на других крепились какие-то устройства типа кранов. Проехала и наша вахтовка, но с другим водителем. Осознав катастрофичность ситуации с клеем, Оля попросила одного из водителей привезти искомое, что тот и исполнил, причем от денег отказался.
Вообще дружелюбие и услужливость населения поражают. Сашка спьяну забыл мобилу в вахтовке, но ее нашли и вернули, доставив на вокзал в Инте неделю спустя, а предложения оплаты услуг опять вежливо отклонили.
Но вернемся на стапель. Неприятности продолжил задний ниппель правого баллона "Трапезунда". Заклеили чем-то неподходящим. Пусть не с первого раза, но склейке он поддался. А позже и спрятавшийся тюбик клея был обнаружен.
Так же как Оля не смогла объяснить, почему не взяла клей, так же и Андрюша умудрился забыть затычки, которые пришлось вырезать из березы. Впрочем, неплохо получилось.
Ильич в сопровождении дочерей отправился закидывать блеснами окрестные воды. И преуспел. Добыча была зажарена и с аппетитом уничтожена. Народ воодушевился: дебют был многообещающим. Рыбаки и примкнувшие к ним то и дело окунались в обсуждение тонкостей рыбацкого ремесла.
Вода, бывшая, по свидетельству Александра, весьма высокой, в течение дня постепенно падала.
Первый день сплава, как и планировалось, оказался коротким (и дождливым, что планированию не поддается). Над стоянкой нависают живописные мшистые скалы. Встали прямо в колеях старой дороги, которые здесь идут по обоим берегам, то и дело спускаясь к бродам. Еще не скоро зарастут и заплывут эти напоминания о временах бурной добычи, причем не только золота, но также марганца и кварца. Впрочем, в данном случае дорога сослужила нам добрую службу: в противном случае стоять пришлось бы либо на кочках, либо в луже. Относительно ровный и сухой участок дороги был уставлен палатками плотно, стена к стене.
Первый (он же самый) серьезный порог. Резкий поворот под высоченную скалу, косой вал, но вместо прижима отбойник. Когда мы подошли к порогу, по канализации у пологого левого берега проводилась первая из попутных групп. В низкую воду канализация наверняка отсутствует.
Терриконы
Вещи обнесли, мужики с недостатком адреналина успешно прошли порог сначала на "Трапезунде", потом на "Петровиче". Из подручных средств соорудили морковку, которую почему-то капитаны обоих экипажей умышленно не взяли.
Несильный дождь, периодически сменявшийся моросью, к середине дня перешел в ливень, да еще с ветром.
Вид на лагерь сверху
Встали на ничем не примечательном левом берегу. За дровами пришлось ходить за несколько сотен метров вверх по течению и вверх по склону. Дождь перестал и, словно в издевку, ненадолго вышло солнце. Совершили экскурсию на высокий берег с красивыми скалами, нависающими над стоянкой. Наверху лиственничный лес и, разумеется, заброшенная дорога.
Игорь - вокал, Манч - гитара, вокал
Готовимся к запланированной дневке и баньке. Место красотой не отличается - наполовину мертвый лес на нашем, правом берегу, и терриконы золотодобытчиков с ржавыми остатками техники - на левом. Завалили несколько сушин, стараясь опознать в мертвых деревьях елки, а не лиственницы, коих тут, как и везде на Урале, на порядок больше. Стоянка битая - на берегу очаг, слеги для бани, а рядом с кострищем даже яма для мусора.
Очаг решили строить новый, ближе к воде. Специально для бани завалили еще одну сухую елку, стоявшую недалеко от объекта. Мужское население в полном составе занималось баней. Кстати, выяснилось, что компания "Новатур" делает не только дрянное снаряжение - походная банька им явно удалась, даже и придраться не к чему. Мы сами немножко ошиблись в изготовлении каркаса: в частности, он оказался высоковат и часть тепла бездарно уходила снизу.
Запустив процесс топки, сели писать пулю, а сдающий подкладывал дрова. Сильного дождя в тот день не случилось, но погода стояла пасмурная, а уровень воды непрерывно повышался. Если утром от очага до реки было метра три, то к началу помывки вода уже плескалась у самого порога.
Днем, видимо, от скуки, Андрюша решил покидать спиннинг. Место там совершенно не хариусное - просто быстроток, причем мелкий. От отчаяния даже Никита взялся кидать блесну и успешно ее утопил. Не спас даже героизм Ильича, влезшего в стремнину по грудь.
Однако Андрюша мелкого хариуса выловил, причем... за жабры. Рыба попалась то ли слепая и промахнулась мимо наживки, то ли крайне невезучая - ни на кого она не охотилась, а просто плыла мимо, типа по делам.
Двойная радуга
Ну, пусть рыбе и не повезло, зато баня удалась на славу! Все предыдущие, что мне вспомнились: Охта (на Острове Добрых Духов, где в качестве бани мы применили тент адмиральской палатки), Кереть (упаковочная пленка) и Лагорта (толстый полиэтилен), и в подметки не годятся кожимской версии!
Доказать, что он умеет ловить не только слепых и непутевых рыб, Андрюше удалось утром, пока народ грузил и найтовал вещи. Вес рыбины составил 1100 г, и поймана она была совершенно честно. Мы не знали, но смутно догадывались, что это еще и наш последний хариус...
Дав нам отдохнуть и попариться, погода завела старую песню. Видимо, волею высших сил на обед мы пристали в точности у деревянного идола, которого с воды не видели! Идол был объявлен Челамунгой и Бурханом и получил жертвы (колбаску и гриб). Кстати, о грибах: их однозначно много, в отличие от рыбы.
Х-холодно...
Жертвоприношение сыграло свою роль: дождь прекратился, хотя и ненадолго. Ближе к вечеру, правда, он разошелся не на шутку, сопровождаемый холодом и ветром. В поисках места для ночлега мы отмели несколько очень неудачных мест, пока не нашли относительно приличное на острове. Густой лес, но зато ветер не беспокоит. Возлияния в тот вечер были особенно обильными, так что, невзирая на погоду, нам было хорошо!
Стоянка была организована "в строго отведенном для этого месте", в полном соответствии с правилами пребывания в национальном парке "Югыд Ва". У нее было даже собственное имя: "Пальник-Шор". Много грибов, еще больше комаров, напротив восхитительная скала, с которой время от времени рушатся камни.
С утра светило напомнило нам о своем существовании! Последний раз это случилось три дня назад, но было как-то неуверенно и неубедительно. Отмечая крутые перемены в состоянии погоды, мы хотели насладиться ими в полной мере - дрейфовать по течению, предаваясь рыбалке и созерцанию окрестностей. Но сперва требовалось просушить вещи, которые были уже насквозь мокрыми, в том числе палатки и спальники.
И снова о "Новатуре", в частности, о палатке "Байкал", которую в разделе "Отстой" на Весле.ру обзывают самыми непристойными словами. Во-первых, несчастные байкаловладельцы, не забывайте оттягивать нижние боковые колышки! В противном случае тент ложится на палатку и вода течет прямиком под спальник, как это случилось накануне. Во-вторых, верхние боковые оттяжки крайне желательно крепить не к колышкам, а к деревьям, иными словами, чем выше, тем лучше. В противном случае тент опять же соприкасается с палаткой, но уже под вентиляционным окном, и оттуда водичка радостно устремляется все туда же - под спальник спящего с краю. С последней напастью мы боролись, засовывая в карманы под потолком всякие тяжелые предметы. Видимо, мокрая ткань тента растягивается и провисает. Типичный недосмотр проектировщика - дождь мешает защищаться от дождя.
Итак, нежданное солнце позволило просушить даже вдребезги мокрую палатку. Впрочем, вскоре все вокруг было завешано тряпьем. Народ обнажался и лез купаться, а я даже достал солнечные очки. Почти мгновенно солнце сменилось дождем, чтобы потом вернуться.
Во время погрузки на правом баллоне "Петровича" была обнаружена длинная рваная рана. Опять не повезло правому баллону! Оставив Олю (до того момента пассажирку "Трапезунда") чиниться, мы посадили обезьяной Аню и стали дрейфовать по течению, пытаясь поймать хоть какую-нибудь рыбу. И в самом деле, если раньше неудачи в рыбалке мы списывали на погоду, то теперь, казалось бы, дело должно пойти на лад. Мы заходили в один улов за другим, после чего Саша с Андрюшей швыряли в разные стороны блесны и воблеры всех мыслимых размеров, весов и расцветок. Увы. Если бы у рыб были пальцы, мы бы наверняка видели над водой средний из них после каждого заброса.
Видимо, три пойманных хариуса оказались какой-то сумасшедшей семейкой: матушка в верховьях не иначе как искала мужью заначку, обкуренный сынок позволил зацепить себя за жабру, а папаша просто решил воссоединиться с семьей в наших желудках.
Однако нас поджидал и приятный сюрприз - водопад высотой метра в три, не упомянутый ни в одном из отчетов. Видно, у их авторов погода была не столь мокрой. Ну что же, водопад стал вторым, после грибов, положительным следствием плохой погоды.
Ильич: "Кажется, дождь собирается..."
Вскоре нас догнал "Петрович", мы сквадрамаранились и некоторое время вели светские беседы, заправляясь жидким топливом и закусывая свежими грибочками.
Буквально на глазах наползали тучи. Солнце вскоре спряталось и, несмотря на четыре часа дня, стало просто темно. То, что надвигалось справа (примерно с севера), было действительно иссиня-черного цвета. Этот цвет, а также стремительность наступления туч заставляли нас оглядываться в некотором беспокойстве. К счастью, на левом берегу оказался навес, каких здесь не так много: кажется, этот был всего лишь четвертым. Встреться он нам получасом раньше или позже, нам было бы суждено крупно об этом пожалеть.
Ожидая неизбежное начало дождя, Сашка залез на одну из окрестных скал и был настолько потрясен видом надвигающейся тучи, что стал звать остальных. Меня, шедшего последним, дождь застал в десяти шагах от вершины. Предмет для наблюдения или фотографирования исчез, зато в течение тех секунд, что мы бежали к навесу, все успели вымокнуть до нитки. Кстати, просушить эти самые нитки мне удалось лишь дома...
Уж это был дождь! Строго говоря, это был именно дождь, а не гроза, поскольку ни грома, ни молнии не было. Зато был ветер, по сути дела отменяющий защитные свойства навеса: чтобы хоть как-то уберечься от косых струй, пришлось залезть на скамейки и даже на стол. И еще был град, не очень крупный (примерно с монету в 50 копеек), и не слишком продолжительный, зато ураганно сильный. Вот если бы град застиг нас на воде...
Поняв, что дождь и не думает стихать, мы обреченно поплыли. На берегу крупного левого притока вылезли, наивно ожидая прекращения ливня. Он же если и менялся, то только с сильного на очень сильный. Я вспомнил рассказ Некрылыча про аналогичную ситуацию на Муксу. Что делать при такой безнадеге? Как что?! Петь! И я заорал: "В темно-синем лесу, где трепещут осины...". "А нам все равно!", - вызывающе неискренне подхватили сзади.
Буквально несколькими сотнями метров ниже река разливается на две широкие протоки, образуя длинный, сплошь заросший лесом остров. "А что, - тоскливо спросил я Андрюшу, - Нет ли там, часом, сушин?". Мы пристально вглядывались, пытаясь сквозь сплошные струи разглядеть спасительные деревянные скелеты. Честно говоря, я вовсе не собирался приставать и разводить костер, а разговор при сушины завел просто от скуки, параллельно подыскивая следующую песню, которую можно было бы орать во все горло и которую бы знали все.
Перегребая мощную струю, зачалились намного ниже намеченного места. Мы с Манчем продрались сквозь кусты и выяснили, что лес густ и богат сухостоем. Вернувшись, мы застали Ильича за тем делом, в котором он достиг немалых успехов два года назад - проводкой корабликом. Подняв суда до начала острова, мы встали на мысу, где было существенно симпатичнее, чем в ранее разведанном месте. Собственно говоря, у этой стоянки были лишь один недостаток, к самой стоянке отношения не имеющий - проливной дождь...
Чтобы уберечь от него высушенные утром палатки, при установке последних сверху натягивали тент. Оля с девчонками так тщательно выбирала место под тентом, что в итоге палатка оказалась поставленной вплотную к дереву точно серединой двери. Спасло то, что в палатки было два входа.
Сегодня опять День Сурка: первое, что ощущаешь, просыпаясь - барабанная дробь дождя по тенту палатки. Это начинает медленно, но верно осточертевать...
Плыть до моста оставалось совсем чуть-чуть, а времени, напротив, было в избытке. Кстати, примерно здесь была запланирована вторая дневка (опять с банькой). Однако Игорь принял мудрое решение - линять.
Дождь не прекращался ни на секунду. Собственно, он не прекращался с начала вчерашнего ливня. Разве что временами он словно переводил дух и становился мелким, таким, от которого не спасают никакие тенты и укрытия.
Поэтому катамараны, палатки, почти вся одежда, тент, часть продуктов - все было мокрым, волглым, влажным, сырым. Нужное подчеркнуть.
Вывод: река изумительная, веселая, шустрая, пейзажи потрясающие (особенно скалы), вода чистейшая, дары природы в наличии, следы цивилизации не напрягают, количество попутчиков умеренное. Следовательно: маршруту нужно поставить твердую пятерку... если не принимать в расчет то, что из десяти дней выдался только один без дождя. А не принимать это во внимание очень трудно...